兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 团学工作 > 规章制度 > 正 文

兰州大学新闻与传播学院学生会章程(试行)

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2010-12-10 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:
第一章    总则
第一条   兰州大学新闻与传播学院学生会是新闻与传播学院党委领导、团委指导下的代表全院学生的群众性自治组织。
第二条   本会的一切活动以中华人民共和国宪法为最高准则。遵守国家的法律和法规,在法律和学校规章制度的允许范围内开展活动。
第三条   本会的基本任务:
(一)执行学院的方针、政策,按时完成院党委交给的各项工作任务;
(二)代表和维护广大同学的正当权益和要求,热情为同学服务
沟通学院有关部门与广大同学的联系,反映同学的合理建议、意见和要求,协助和促进学院的教育和管理工作;
(三)根据会员的需要,开展多种自我管理、自我教育和自我服务的活动,为会员提高综合素质、培养创新精神和实践能力、全面成才创造良好条件;
(四)立足校园,积极面向社会,引导和帮助同学参加各种社会实践和志愿服务活动。
(五)立足校园,积极面向社会,引导和帮助同学参加各种社会实践和志愿服务活动。
(六)加强与校内、外各兄弟院系的沟通并建立友好的关系,树立新闻与传播学院大学生在校内外的良好形象,支持校内外各学生团体组织的有意义的活动。
 
第二章     会员
第四条   凡具有兰州大学新闻与传播学院学籍的学生,不论民族、性别、年龄、宗教信仰,均为本会成员。
第五条   会员根据本章程享有下列权利:
(一)在本会内享有平等的选举权与被选举权;
(二)有权通过各种正当途径和方式对本会各级组织和干部及其工作进行监督、批评和提出建议;
(三) 享有参加本会组织的各种活动的权利;
(四) 会员在本会内受到不正当待遇时,有权请求本会帮助和保护;会员在学习、生活等方面遇到困难时,有权请求本会帮助解决;本会各级组织必须认真对待。
    受到留校察看处分者,在留察期间不享有上述权利。
第六条   会员在行使本章程赋予的权利时,必须履行下列义务:
(一)遵守国家宪法和其他法律、法规,遵守校纪和校规,遵守本会章程;
(二)在行使权利时,不得损害国家、社会及本会的利益,不得妨碍他人行使权利;
(三)支持本会各级组织的工作,积极参加本会组织的各种活动,执行本会的决议,努力完成本会委托的工作,维护本会的荣誉;
    各级学生会干部除履行会员义务外,必须做到作风正派,努力学习,热心为同学服务。
第三章     组织与权利
第七条   本会按照民主集中制的原则,依照国家法律、法规、新闻与传播学院学生会规章制度和本章程,独立自主地开展工作。
  第一节   学生代表大会
第八条   新闻与传播学院学生代表大会(简称学代会)是本会的最高权力机构
(一)代表大会每学年举行一次,由学生会常委会召集,在特殊情况下可由主席提议,并得到学生会常委会三分之二以上多数同意,可以提前或推迟举行。
(二)代表大会应有三分之二以上当选代表参加才能召开。
(三)代表大会的代表,由本会会员通过一定的民主程序产生。学生会常委会为当然代表,学生会主席为学生会代表大会主席。学生会会员有权利  当选为代表大会代表。
第九条   学生会代表大会行使下列职权:
(一)听取、审议和通过上届主席团的工作报告,决定本届学生会的工作方针;
(二)审议、通过、修改学生会章程
(三)选举新的院学生会委员会;
(四)行使应由本会最高权力机构行使的其他职权。
第十条    本章程的修正需经学代会全体代表的三分之二以上通过;在表决其他问题时,以全体代表的半数以上通过。
     第二节  学生会常委会
第十一条   学生会常务委员会简称常委会,常委会全面负责院学生会的各项工作。
学生会常委会在工作中实行以主席为核心的集体领导制,常委会内部实行分工负责制与集体决议相结合的工作制度。常委会设主席一名,常务副主席一名,副主席二名,常委二名。学生会主席职位空缺时,由常务副主席代理主席职权,直至产生新任主席。
第十二条   常委会行使下列职权:
(一)执行学代会决议,执行并解释本会章程,制定学生会总体工作计划;
(二)决定学生会机构设置;
(三)领导本院学生会各职能部门工作;
(四)向委员会负责、定期报告工作并接受其监督检查。对委员会的提案,及时解决(或与学校有关部门商榷),并给以答复。
(五)  决定校学生会的其他重大问题,行使学代会赋予的其他职权。
第十三条   主席职责:
(一)制定每学期的工作计划、总结,定期向学校汇报学生会的工作情况, 虚心接受学院的指导和帮助;负责召开学生会委员全体会议,负责各部部长选、排工作,掌握各部的运作情况,并作相应的协调工作。
(二)全面主持学生会工作,明确各部门的职责任务及分工,全权监督学生 会相应部门所承办的各项工作。
(三)对内与学生会各部门保持沟通联系,对外带领各学生干部常向兄弟学 校学习、取经,以此不断完善学生会的工作。
(四)审批学生会活动经费的使用。
(五)组织学生会的各部门、各会员,及时解决工作中存在的问题和工作矛 盾,加强学生会的凝聚力,以使工作能够顺利有效地开展。
第十四条  常务副主席、副主席及常委职责:
(一)协助学生会主席抓好学生会各项工作,管理和协助各分管部门做好具体  工作;
(二)支持主席的意见和决定,当其欠妥或遗漏时,应及时予以纠正和提醒;
(三)分担主席部分日常工作,分管职责,负责相关部门日常工作的指导;
(四)检查和监督各部门工作计划执行情况。
     第三节  职能部门
第十五条   各职能部门为校学生会处理日常工作,开展活动的常设职能机构。设有组织部、学调部、青年志愿者协会、素质拓展中心、文娱部、体育部、公关部、宣传部、生活部、西北角、网站编辑部共十一个部门、及学院各班级管理委员会,若因工作需要,经常委会讨论可增减有关职能部门。
第十六条   职能部门的主要任务:
(一)执行学生会委员会和常委会的决议,负责向常委会汇报工作,提出工作才意见;
(二)根据各部的特点,积极组织同学开展各种有意义的活动。
第十七条   各职能部门部长由常委会任命,对常委会负责。常委会根据需要,一名副主席或常委分管2-3个职能部门,各部实行部长(主编、主任)负责制,每部设部长(主编、主任)、副部长(副主编、副主任)各一名,由部长(主编、主任)主持工作,对常委会负责。 
第十八条   各部门职责:
组织部:团员团籍的管理、团员证的补办、档案材料的收集审核等。协助常委会处理内部事物。如干部培训、内部联谊等。
学调部:定期收集各系代表团关于学校及其各部门、学生会工作的意见和建议,向常委会汇报。浓厚学术氛围、扩大学术交流,丰富校园文化,通过开展有效的学术与实践活动,切实提高同学们的学术水平和学习积极性。
青年志愿者协会:策划举行关于教育、环保、心理辅导等方面的志愿性公益活动,组织协调院青年志愿者协会和其他各学院及校青年志愿者协会的工作关系,加强合作交流。
素质拓展中心:管理学院下属各个协会,负责其活动及经费审批,督促其开展各项活动,丰富同学们的校园生活,拓展学生各方面素质。
文娱部:组织学院同学参与或策划、举办各种群众性文化艺术比赛,娱乐性活动及大型文艺晚会,丰富校园文化生活,提高同学们的文化艺术水平,娱乐生活。
体育部:组织全院性大型体育比赛,活跃学院体育活动气氛,增强同学们的体质,对全院体育活动起示范带头作用。
公关部:通过开展系列活动,进行多方面的经验交流,协调好各兄弟院校的关系,全方位提高我院在社会上的知名度。与校外企业联系合作事项,策划活动的赞助方案,为学生会的活动提供资金支持。
宣传部:在院党委的领导和院团委的指导下抓好宣传阵地的建设,对学院和学生会的各项活动、工作给予有效的策划与宣传,提高学院的知名度和学生会工作的透明度。
生活部:了解同学们生活中的困难和问题,积极向有关部门反映,并协助有关部门一起给予及时解决。加强对学生宿舍区的安全管理,保障同学财产安全。实施宿舍检查制度。为学院各项活动提供后勤保障。
西北角:负责新闻与传播学院出版的刊物《西北角》的编写工作,报道评论校园内外热点事件,拓宽同学视野,同时为本院学生提供一个良好的实习平台。
网站编辑部:负责新闻与传播学院网站各栏目及版块的正常运作与更新,是学院展示形象、服务教学的重要窗口,重要的信息传播和宣传阵地,多媒体的学生实践平台。主要发布学院内外新闻及图片消息、通知公告、规章制度等方面内容,对学院工作和活动进行文字及图片方面的全面支持。
班级管理委员会:由班长、班级团支书、学习委员、生活委员、文娱委员、体育委员组成。其主要职责是班级学生自治、配合院学生会组织各类活动。班长列席参加院学生会部联会,各委员参与相应主管部门例会。
                        第四章      附则
第十九条:  本章程的解释权属于兰州大学新闻与传播学院学生会常务委员会
 
                                  兰州大学新闻与传播学院学生会
2010年12月9日
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736