兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 校友专题 > 校友风采 > 正 文

在胡同里绽放青春——新闻与传播学院校友张刚的记者故事

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2010-11-28 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

六年前,一名普通学生走出了兰州大学新闻与传播学院,走入了齐鲁晚报。六年来,一辆自行车,一张地图,一瓶矿泉水,12个街道办事处,100多个居委会,成了这位记者的成长日志。六年的时间,他,用笔墨体察民情民意,为社区市民、胡同百姓鼓与呼,实现着一个记者的责任与良知;六年的时间,他,用镜头反映群众心声,走千街巷,进万家门,用文字记录着百姓的普通生活;六年的时间,他,从胡同记者成长为人大代表,他把青春播洒在了胡同小巷里,播散在广大群众的切身利益里。
他,就是于1996年9月以优异的成绩从甘肃省通渭县考入兰州大学新闻与传播学院新闻学专业就读的张刚。2000年从兰州大学毕业后,便开始立足齐鲁晚报平台,立足记者岗位,用充满热情饱含爱心的新闻报道体察民情,反映民生。生活中的张刚,留着寸头,操着一口略带西北腔的普通话,脸上总是荡漾着如邻家男孩一般腼腆的微笑。就是这个亲切的小伙子,就是他,六年来,让济南市民多了一句“有事找张刚”的口头禅;就是他,工作一年后,便成为山东新闻界第一位以自己的名字开设新闻专栏的新闻记者;被大众日报报业集团评为“十佳编辑记者”,被山东师范大学历史学系聘为社会工作专业指导老师。就是他,工作两年后,使得山东省委宣传部及新闻理论界召开“张刚现象”理论研讨会;就是他,工作三年后,当选为济南市第十三届人大代表、山东省直机关十大杰出青年……他的荣誉不止于此。
日前,中共中央宣传部、全国新闻工作者协会把张刚作为新闻战线的先进典型向全国推广。2006年11月6日,新华社、中央电视台《新闻联播》分别以《张刚:在胡同里绽放青春》、《劳动者之歌——胡同记者张刚》为题,介绍了张刚深入社区,扎根群众,以实际行动实践“三贴近”的先进事迹。《人民日报》、中央人民广播电台11月7日也刊播了张刚的相关报道。11月8日,在第七届中国记者节到来之际,山东省委宣传部、省新闻工作者协会又联合发出通知,要求山东各市、各大企业党委宣传部,各市新闻工作者协会,省直各新闻单位开展向张刚同志学习活动。顿时间,大江南北的新闻界,注意起了这位六年前才刚刚从兰州大学新闻与传播学院毕业的优秀的“胡同记者”。
2000年毕业后,带着从兰大学习到的新闻专业知识,他一头扎进小巷胡同里的采访报道中,汇集社情民意,体察百姓疾苦,利用手中的笔和镜头,通过新闻媒体,维护群众利益,用真心、动真情,千方百计为群众办实事、办好事。
张刚每天六点钟起床,到区委宣传部了解情况后就往小区里跑。一辆自行车,一张地图,一瓶矿泉水,成了张刚的基本装备。他所跑的济南市槐荫区,有12个街道办事处,100多个居委会。有时半天他就只能跑两三个居委会,中午随便找个小摊吃点饭,然后又在小巷子里转。
越是深入社区,张刚对普通百姓倾注的感情越深。一次,张刚采访被烧成重伤的父女俩接受济南某办事处居民捐款的事情。他目睹了伤者家属中70多岁的老奶奶为感谢捐款居民,双膝跪倒,捐款撒满一地的情景。张刚感动不已,噙着泪水写出了报道《阳光照在救命钱上》。文章见报后,引起较大反响,一位外省老中医用治疗烧伤的秘方无偿救治了这家人。他用蘸满爱心的笔,饱含关心的字,帮助着身边的百姓们。
他对百姓的这片爱心,对市民的这份真心,不仅仅在笔头上。几年前,振兴街社区居民赵俊英的丈夫因车祸瘫痪在床,成了植物人。赵俊英辞去工作,一边伺候丈夫,一边靠卖包子维持生计。在她的照料下,丈夫的思维能力一天天恢复,身体也逐渐好转。张刚经过一次采访,以后每次路过赵俊英家门口,都要去看望一下她丈夫,陪他聊聊天,帮助他锻炼身体各部位的活动能力。
张刚在社区的舞台上大显身手,一篇又一篇群众喜闻乐见的新闻经常见诸报端。他采写的《凌晨,与环卫工人一起扫垃圾》系列报道,让环卫局长深受感动,当即表示要以身作则定期深入环卫第一线。济南市环卫局党委副书记侯怀洪说:“张刚所做的报道,完全出自于他对环卫工人的热爱,这样的记者,我们需要,也非常欢迎和尊重。”
张刚以自己的实际行动,拉近了记者和百姓的距离。据媒体报道,现在,张刚一到小区里,认识他的百姓就拦住他反映情况,有时到中午就将张刚拉到家里去休息,亲得就像自己家里人。2001年5月,当张刚以“记者名片进社区”的形式,把自己的大名片挂在德兴街社区时,其他社区的百姓和居委会工作人员都埋怨他:“为什么不挂在我们社区呢?要不我们自己做一个也挂起来!”现在槐荫区有好几个居委会,都自制了张刚的大名片挂在社区里。槐荫区前卫街居委会主任崔源说:“张刚所报道的事件,都是发生在居民群众身边的小事,他抓住了群众最关注、最盼望、最急需办的事进行报道,正因为他走进了老百姓的生活,特别是关心弱势群体的生存状态,才使他的一篇篇报道渗透着对普通民众的关怀,老百姓打心眼喜欢这样的平民记者。”
有了社区名片,张刚的工作如虎添翼,2001年5月一个月张刚就发表了70多篇新闻稿件,其中一等稿就有12篇,得到了各方的充分肯定。《齐鲁晚报》“今日济南”也专门开辟出“张刚在您身边”专栏,这是《齐鲁晚报》创办以来第一个专门为记者开出的新闻类专栏!从此“走千街巷进万家门,忠实记录百姓酸甜苦辣”这一口号也随着张刚的脚步进入了千家万户。“有事找张刚”这一说法也深入社区百姓心中。2004年,《齐鲁晚报》“今日济南”板块又开设了“张刚工作室”栏目,一个“张刚”带起了一群“张刚”,“张刚精神”也随之在更多人身上发扬光大。
在长期的新闻采访中,张刚总结出了胡同记者的“六字诀”即:认准一个“苦”字,落脚一个“民”字,做到一个“实”字,坚持一个“廉”字,突出一个“新”字,咬定一个“学”字。带着这六个字,张刚和他的同事们写出了像《整治黑三轮堵还是疏》《进厅三年黯然退场》《冬夜,他们更需要关怀》等关心弱势群体、关乎国计民生的深度报道。这些稿件屡屡获奖,其中,《泔水猪追踪报道》还得到了时任国务院副总理李岚清同志的亲笔批示。
齐鲁晚报总编辑郝克远说,我们向张刚同志学习什么?第一,要学习他强烈的敬业精神。他对新闻工作满腔热情,极其投入,始终勤勉有加,不怕吃苦,以办公室为家,早来晚走,无丝毫松懈。第二,要学习他浓厚的平民意识。他深入到百姓中去,和他们交朋友,拉家常,了解他们的实情,反映他们的心声,写出的文章老百姓看得明白,觉得亲切。第三,要学习他尊重新闻固有的规律。张刚到现场,找真凭实据,调查、访问、观察、对比,准确无误地记录下来,严谨客观地报道出去。 第四,要学习他保持谦虚好学的态度。他屡被表扬,从不自高自大;他的稿子被“毙”了,他说“这笔学费交得值”;他出了车祸,说“没关系”,缝了十几针,照常工作。
这就是张刚,一位农民的儿子,一位兰大人。他没有忘记初入工作单位时父亲朴实的话语:“在单位上要多干活,这些活干一天也比咱爬后山挑一次担子轻的多;凡事要谦虚,吃公家饭别张狂,千万别学二流子;过去干得再多也不等于今后干得多,就像咱种庄稼,今年丰收了,还得想着明年丰收。”他更没有忘记在兰大四年老师的谆谆教诲和亲切叮嘱,他在工作岗位上以自己的文字、自己的操守实践着一名新闻工作者的责任与良知,展现着一个兰大人的风采。(姚冰 王君仪 于2006年)
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736