兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 校友专题 > 校友返校 > 正 文

新闻与传播学院92级校友回母校

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2010-11-28 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:
 

2006年11月4日下午四点,榆中校区教学楼A101教室坐满了新闻与传播学院的同学,他们在等待毕业十年重返母校的92级新闻学院的学长们。在这里,他们将和新闻与传播学院的“前辈”们做一次座谈交流。
4时许,92级的近30名学兄学姐们陆续走进教室,同学们报以热烈的声。到场的新闻学院92级校友十年来在自己的工作岗位上取得了很好的成绩,他们工作的媒体都是同学们所熟悉的,如新华通讯社、《经济日报》、中央人民广播电台、《深圳特区报》、《北京晨报》、《南京晨报》、《兰州晨报》等等。经过十年的奋斗,他们都已成为各自媒体中的中坚力量和骨干力量,有主编、总经理、首席记者,等等。还有一些校友涉及其他领域,如开办自己的公司、经营房地产,等等。
座谈会由新闻学院党委副书记贾华强主持,新闻与传播学院院长李文教授,学院党委书记曹红,院团委书记王斌也来到了会场。校友们坐成一排,和同学们面对面交流。
谈及成功的经验,各位校友深有体会。“成功是没有公式的,如果一定要给个公式的话,那就只有一个——‘勤奋’。”在北京经营公关公司的一位系友说。现任中国产业报协会秘书长助理的刘灿国立即补充:“现在的‘80后’有一个缺点——责任心缺乏。要成功,就三个字--责任心!”在中央人民广播电台评论部工作的张军认为,每个人对成功的定位不一样,大学生要给自己的“成功”做好定位。
在场的多位校友还着重强调,我们很有必要培养“亮剑”精神——敢拼,敢闯,敢做别人认为不可能的事情,这也是很多进入社会后的兰大学子所具有的优点。“用三天连续工作、不睡觉的时间专注于某一件事情”,刘灿国校友用具体的数据向同学们解释了所谓的“亮剑”精神。
娱乐记者,这个颇有争议的话题也被提到了交流会上。一位将来希望做此的同学向在场的学兄们请教了他们对娱记的看法,娱记应具有的一些基本素质。刘灿国开玩笑地说:“娱乐记者脸皮要厚,不择手段!”这引来现场同学的一阵笑声。张军认为,随着我国文化产业的发展,文化类记者是将来最有潜力的记者,娱乐记者是最锻炼记者专业技术、操作能力的,而且要当娱记的话定要做好吃苦的准备。
经济是我国现阶段的发展主题,经济类报道也长盛不衰,一位将面临大实习的04级学生向学长们请教:“在经济类报纸中如何迅速积累自己的人脉资源?目前经济报道中的生活化倾向相当严重等问题,如何看待?”。针对同学们提到的经济类报道,在座的校友各抒己见。很多学长都提到了知识积累的重要性,指出“不要迷信关系,用人单位看的是你的专业能力”。“打铁全靠自身力”等。他们还建议想做经济报道记者的同学先到经济类媒体实习,这可为以后到经济类报纸工作积累一定的专业知识和工作经验。
交流会的气氛热烈。同学们提问十分踊跃,问题一个接一个,原本下午5点就要结束的交流不得不推迟半个小时结束。
交流结束后,张军校友代表重返母校的92级新闻人发表了他们回兰大的感受。“我们的根在这儿,我们能取得这么好的成绩,根基是在兰大打下的。感谢兰大的老师,感谢他们的培养!”随后,他们还将一面写着“感谢师恩”四个大字的锦旗送给新闻与传播学院。
92级的新闻学院校友还表示,他们手中的资源较丰富,随时愿意帮助出去实习或找工作的兰大学子。交流会结束后很多人还为同学们留下了自己的联系方式。(吴秀娜)
 
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736