兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 校友专题 > 校友返校 > 正 文

十年再聚首 情义我心知
——记兰州大学新闻系93级校友十周年主题班会

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2010-11-28 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:
“陈吉——”“到!”
“闫文亮——”“到!”
“牛彦军——”“到!”
5月4日下午,兰州大学一分部逸夫楼里李惠民老师正要给他的“学生”上一节十分钟的课。这是阔别校园十年的新闻系93级学生“十年再聚首,情义我心知”主题班会的一个环节。李老师笑谈自己上课从来没点过名,他的“第一次”逗乐了台下所有的学生。
70多岁的刘树田教授走进教室,亲切地同每一位学生握手。十年过去了,他还清楚地记得每一个学生,“杨磊,在他去非洲之前我还见过他一面……”,他如数家珍地说起了学生的故事,“我印象最深的是张军,张军是个好娃娃。他刚到学校时头发很长,我以为他是北京来的会不好管,就单独找他谈话,让他尽快把头发理了,结果他在当天下午两点之前就把头发剪短了,以后再也没留过长头发……”
“我为校友们感到骄傲。希望你们在今后更关注新闻学院,关注你们的师弟师妹们……”新闻学院党委书记曹红对校友们表示欢迎,提出了希望,并给他们带来了校友总会赠送的纪念品——精美的书签。校友们也赠送给母校一幅书法作品——“师恩永续”。
班会上当年的学生们各自说起了这十年的经历。刘心放用八个字概括了自己“经历坎坷,历史清白”——97年他在甘肃有线电视台专题部,99年到珠海有线电视台打工,四个月后回到甘肃电视台,2000年在中央电视台打工两个月(他诉苦说两个月没拿到一分钱,还往里贴钱),接着在北京有线电视台工作了8个月,同时在北京市政府千龙网兼职夜班,十个月后由于业绩突出被邀签约转正……现在他自称是“企业男公关”。妻子刘津是他的同班同学,两人有14年的感情基础。刘津在兰大读完研,在《北京晨报》工作两年后,又读了人大的博士,如今在中国青年政治学院担任新闻系老师。
当年那个“乖娃娃”张军一脸幸福地向老同学宣布几个月前他刚刚结了婚。他的“重量级”身材引起了同学们的关注,而对于体重他则始终保持缄默。他现在在《中国投资》工作,《中国投资》是国家发展和改革委员会主管,国家发展改革委投资研究所主办的综合性月刊,是中国投资建设领域唯一的中央级刊物。
杨磊现在是新华社重庆分社的新闻部电视部主任,他做过文字、摄影、电视、经营等工作,主业是摄影,拿过许多摄影大奖,比如说中国新闻新闻奖。04至06年驻非洲期间,他走遍了非洲20多个国家,还是索马里战后第一个入境索马里的中国记者,可谓经历颇多。
十年之前,他们就是在这里,听他们的老师讲课。十年之后,他们还是在这里,给他们讲课的,还是熟悉的老师。只是讲台下还多出了两三个小朋友的身影,刘树田老教授乐呵呵地笑着说:“连孙子辈的都有了!!”(孙楠 谢小红)
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736