兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 学术科研 > 正 文

兰州大学新闻与传播学院科研发展总体规划与实施方案

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2010-11-25 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:
(征求意见稿)
一、学院科研发展的指导思想与总体目标
1.指导思想:坚持“国际视野、立足西部、面向主流、突出特色、集成发展”的思路,围绕我国西部新闻传播与媒介化社会发展过程中的重大理论问题与现实发展需求展开科学研究,构建具有中国特色、西部特点的研究型、应用型、创新型新闻传播科研基地。
2.总体目标:以实施“985工程”建设(2010-2020年)总体规划和制定“十二五规划”为契机,以培养人才、科学研究和社会服务为核心,以建设“兰州大学新闻与传播教学科研试验中心”为依托,以打造和完善基层教学科研组织为重点,以人才战略和科研项目为抓手,坚持学科建设、队伍建设、人才培养、科学研究四位一体,推动产学研一体联动,力争将兰州大学新闻与传播学院建设成为西部一流、国内领先、国际知名的研究机构。
二、学院科研发展的具体目标
1.力争3-4年取得博士学位授予权,5年内恢复兰州大学新闻与传播学院在全国教育界应有的学术地位和影响力。
2.围绕“西部地区新闻传播与社会发展”的核心问题,逐渐形成中国西部新闻传播学研究的理论阵地和特色研究群体。
3.力争5-10年培养、引进6-10名在国内新闻传播学术界具有重要影响的学科带头人,努力建立一支在国内独具特色的高水平学术队伍。
4.着力在西部舆论调查与舆情分析、大众媒介传播发展与西部社会进步、国际传播环境下民族、边疆、三农、贫困等传播领域展开研究,力争在国家及省部级重大项目上有所突破。
5.成立中国西部传媒研究中心、西部舆情调查研究中心、中国期刊研究中心、范长江研究会、西部文化传播研究中心等学术研究机构,实现学界、政界、媒介、业界开放式办学,打通“四界”。
6.加强“教学科研实验中心(综合平台)”建设,力争3-5年建成国内一流的教学科研实验基地。
三、学院科研发展的主要任务
1.学科建设水平
(1)2010-2015年,将兰州大学新闻传播学建设成为西部一流、国内领先的学科。
(2)2015-2020年,将兰州大学新闻传播学建设成为国内领先、世界知名的学科。
2、科研平台建设、重点研究方向与课题指南
立足新闻传播学一级学科新闻学、传播学两个二级学科平台、中国语言文学一级学科博士点预设的文化传播方向、新闻传播学专业硕士点以及新闻学研究所、传播学研究所两个科研机构和院内设置的专业研究所,按照十二五规划、985规划和中央高校基本科研业务费专项资金规划要求,提出以下科研平台建设、重点研究方向与研究课题指南:
科研平台建设
建设的整体思路:根据我院学科发展、科研规划和人才培养的实际需要,按照兰州大学基层科研组织建设要求和我院基层教学科研组织建设规划,结合我院本科、硕士研究生教学改革的实际要求,设计制定本方案。
(一)满足新闻传播学科发展需要,依托传播学、新闻学、新闻传播学专业硕士三个硕士点,延展新的学科发展方向和研究领域,建设新的硕士研究生培养方向,积累并形成我院教学与科研特色,为我院申请一级学科博士点打好基础。
(二)对应本科现有专业的教学改革与课程建设需要,基层教学科研组织要承担传统“教研室”功能,在学院教学科研工作的整体指导下,具体负责本科专业的建设、教学、实验、实习等工作。教育部下一步对应新闻传播学本科教育的专业设置是:新闻学、广播电视学、广告学、网络与新媒体学、出版学、应用传播学。
(三)对接“新传媒教学科研实验中心”的“实验平台”建设项目和部分“多媒体数据库”建设项目,基层教学科研组织的教学、研究与实验中心的功能使用与正常运转要有一个好的结合。“新传媒教学科研实验中心”自成体系、统一管理,采用分别对接、各取所需的方式为基层科研组织的教学与研究服务。
(四)按照实体化运作的原则,基层教学科研组织要做到功能作用清晰、职责权利明确。要求承担具体的教学科研任务,制定科研规划,明确目标责任,落实项目指标,作为年度考核的重要内容。
(五)根据教师的专业教学分工和科研方向,采取双向选择、统筹安排的办法,基层教学科研组织要做到人员分工到位、适度交叉合作,在坚持学术研究自由的前提下,通过不断地选择与整合,最终形成组织与个人在教学科研方向上的独具特色与集中优势。
(六)基层教学科研组织的建设实行所长负责制,所长的产生实行自我推荐与学院推荐相结合,学院学术委员会审定、党政联席会议通过、学院聘任的方式完成。所长任期三年,年度考核,考核不合格者,可以中途解聘。所长及学术研究带头人的人选可以整合校内外有效资源,鼓励跨学科、跨专业、跨院校的人才合作模式。
(七)逐步建设并不断完善基层教学科研组织管理机制与管理制度,积极培养德才兼备、能者为先、奉献为主的教学科研领军人物,随着学院的发展,在工作平台、奖励机制等方面为他们创造更好的条件与环境。
(八)基层教学科研组织的建设循序渐进,在满足当前需要的同时,逐步拓展新的教学科研机构,以人力资源和科研成果为主要发展条件,成熟一个,发展一个。
组织构架设计与安排
校属科研机构:
1.兰州大学传播学研究所(校属研究机构)
所长:陈新民(兼)   副所长:阙 岳
主要成员:杨  魁、陈新民、曹陇华、王 芳、阙 岳、黄少华、李曦珍、穆建刚、于永俊、李建红、武建义、葛俊芳、朱霞、梁 玮、吴义东、伏巨海、刘晓程、林 静、权 玺。
研究所秘书:刘晓程
主要职责:负责我院传播学学科建设及科研规划。负责引导、组织、督促所属骨干成员及参与教师制定并落实个人科研计划。负责国家、省部级、校级和其他科研项目的申请与实施。负责我院传播学研究生的培养。负责传播学学术交流活动的组织与安排。负责所属教师学习、培训、职称工作的申请与安排。负责“中国西部传媒发展研究中心”的规划与实施工作。
2.兰州大学新闻学研究所(校属研究机构)
所长:樊亚平   副所长:郭翠玲
主要成员:翟惠生、张民华、陈响园、李惠民、樊亚平、许小平、韩 亮、张利洁、赵楠、郭翠玲、薛晓珑、张硕勋、冯渊媛、杨 红、赵爱莲、石培龙、李晓灵、阴雨永、王 臻、冯 燕、王晓红、石 萍、 魏占兴
研究所秘书:杨  红
主要职责:负责我院新闻学学科建设及科研规划。负责引导、组织、督促所属骨干成员及参与教师制定并落实个人科研计划。负责国家、省部级、校级和其他科研项目的申请与实施。负责我院新闻学研究生培养。负责本科新闻学专业改革规划与教学实施工作。负责新闻学学术交流活动的组织与安排。负责所属教师学习、培训、职称工作的申请与安排。负责“范长江研究会”的规划与实施工作。
3.电视研究所(院属科研机构)
所长:韩 亮   副所长:张硕勋
主要成员:陈响园、李惠民、陈新民、许小平、赵 楠、李曦珍、薛晓龙、赵爱莲、杨红、李晓灵、武建义、王 宁、伏巨海、姚素艳、魏占兴
研究所秘书:赵爱莲
主要职责:
负责我院广播电视学科建设与科研规划。负责广播电视硕士研究生培养方向的建设与规划。负责广播电视本科专业的教学规划与实施工作。具体负责管理并经营“新传媒教学科研实验中心”以下机构:(1)卫星电视机房及控制中心(2)广播电视教学实验中心(3)非线性数据编辑中心(4)音视频教学实验室(5)音视频数据库(6)广播电视演播厅。
4.编辑出版研究所
所长:曹陇华   副所长:张利洁
主要成员:曹陇华、张克非、张利洁、羊 萍、冯渊媛、冯 燕、王晓红、葛俊芳、刘晓程、吴义东、梁玮。
研究所秘书:葛俊芳
主要职责:负责我院编辑出版学科建设与科研规划与实施。负责编辑出版硕士研究生培养方向的规划与建设。负责本科“出版学专业”的规划与建设。负责编辑出版学专业硕士点的规划与建设。负责“中国期刊研究中心”的规划与实施工作。具体负责管理并经营“新传媒教学研究实验中心”下属之“平面媒体编辑实验室”和“ 新闻摄影教学实验室”。
5.新传媒研究所
所长:黄少华   副所长:武建义
主要成员:黄少华、陈新民、李惠民、阙 岳、郭翠玲、武建义、吴义东、林静、权 玺
研究所秘书:林 静
主要职责:负责我院新传媒研究的科研规划与实施。负责新传媒硕士研究生培养方向的建设与规划。负责本科网络新闻方向的教学规划与实施以及本科“网络与新传媒”专业的规划与建设。具体负责管理并经营“新传媒教学科研实验中心”下属之“新传媒研究中心”。
6.应用传播与媒介经营管理研究所
所长:穆建刚   副所长:石培龙
主要成员:翟惠生、张民华、李惠民、穆建刚、王 芳、石 萍、冯渊源、赵楠、张硕勋、石培龙、梁 玮
研究所秘书:冯渊源
主要职责:负责我院应用传播与媒介经营管理研究的科研规划与实施。负责媒介经营管理硕士研究生培养方向的建设与规划。负责本科“应用传播学”专业的规划与建设。
7.广告研究所
所长:于永俊     副所长:李建红
主要成员:杨 魁、李惠民、穆建刚、于永俊、李建红、杨 红、朱 霞、武建义、吴义东、林静、权 玺
研究所秘书:权玺
主要职责:负责我院广告学研究的科研规划与实施。负责广告学硕士研究生培养方向的建设与规划。负责本科广告学专业教学规划与实施。具体负责管理并经营“新传媒教学科研实验中心”下属之“广告创意与设计制作中心”。
8.舆论研究所
所长:王芳    副所长:杨红
主要成员:翟惠生、张民华、李惠民、陈新民、樊亚平、许小平、王 芳、杨红、阙 岳、郭翠玲、阴雨永、王臻。
研究所秘书:王 臻
主要职责:负责我院舆论学、宣传学研究的科研规划与实施。具体负责管理并经营“新传媒教学科研实验中心”下属之(1)“媒介社会调查中心”(2)“中国西部舆情研究中心”、(3)“计算机辅助电话调查系统(CATI)(4)“舆情数据库”。
9.国际新闻传播研究所
所长:许小平    副所长:赵  楠
主要成员:韩 亮、许小平、赵  楠、樊亚平、王  芳、阙  岳、李曦珍、罗锐、郭翠玲、杨  红、石  萍、王  臻。
研究所秘书:石   萍
主要职责:负责我院国际新闻传播研究的科研规划与实施。负责本科和研究生“双语教学”工作。负责“中国西部文化传播中心”的规划与建设。负责“新传媒教学科研实验中心”下属之“国际新闻传播交流中心”工作。
四、发展的重点学科方向及课题指南
(一)、发展传播学研究主要研究新闻传播事业、媒介发展和传播技术运用与社会发展进步的关系问题。发展传播学是新闻传播学研究的重要领域和重点研究课题之一。根据国际国内发展传播学研究的成果与经验,我国西部欠发达地区解决贫困问题、少数民族问题、“三农”问题等构成了发展传播学研究的重要背景与研究条件,具有极高的研究价值和很大的研究空间。兰州大学在经济、民族、历史、社会、文化等学科方面的研究优势与积累为传播学的研究介入提供了诸多的可能和条件,对于传播学研究跨学科、跨专业、跨学院的整合研究发展极为有利,对相关学科的发展也很有帮助。
根据发展传播学研究的课题视野、兰州大学人文社会学科的资源背景和我们过去在发展传播学领域的研究积累与经验,我们将重点研究区域经济发展的新闻传播问题、少数民族社会发展中的民族传播问题、欠发达地区贫困问题研究中的传播问题、西部地区文化观念与文化冲突的文化传播问题、资源环境研究中的环境传播问题、农业新技术推广的传播问题、公共医疗卫生事业改革与推广的传播问题等。
发展传播学研究课题指南
1.中国西部农村互联网发展与社会进步研究
2.中国西部农村卫星电视发展与传播效果研究
3.中国西部少数民族社会发展中的媒介传播功能与效果研究
4.互联网、手机媒体在“三农”信息传播中的运用与效果研究
5.西部反贫困问题中的媒介传播效果调查与存在问题研究
发展传播学研究课题指南
1.大众传播媒介对西部社会发展形象的塑造与定位研究
2.边疆及少数民族地区大众传播媒介发展与社会稳定研究
3.资源与环境保护中的新闻传播问题研究
4.农业新技术推广的传播模式与效果调查研究
5.公共医疗卫生事业改革与推广的传播问题研究
(二)、应用传播学、应用新闻学研究:主要研究传播学、新闻学在社会实践领域的实际应用问题,如公共危机事件传播、政府危机传播、企业危机传播、社会舆论调查、舆情分析研究、公共关系与广告咨询策划、政府形象、企业文化建设与传播研究、新闻事业发展与媒介经营管理研究等。全面加强与政府、企业和媒体的横向联系,提升学科发展在社会服务方面的能力。在应用性研究方面,我们有一些优势,但空白领域还很多,加强这方面的研究可以形成学科研究的区域优势与研究特点。
应用传播学、应用新闻学研究课题指南
1.中国西部传媒与舆情调查研究
2.风险社会与危机传播研究
3.新媒体时代公共危机事件传播研究
4.军事新闻发言人制度建设与实践效果研究
5.媒介化社会公民媒介素养教育研究
应用传播学、应用新闻学研究课题指南
1.危机状态下政府形象传播与管理研究
2.媒介化社会背景下企业文化建设与传播研究
3.风险社会背景下的公共关系研究
4.新媒体广告发展研究
5.欠发达地区媒介经营管理创新研究
6.文化体制改革与文化创意产业发展研究
(三)、传统媒体与新媒体发展研究:媒体研究是新闻传播学研究的重要领域,西部媒体发展呈现整体落后、发展不均衡、缺乏战略发展方向的诸多问题,在传统媒体发展领域需要进行大量基础性研究、战略发展研究和依托本土传播资源的特色发展研究。而长期以来我国的媒体研究主要针对国内强势媒体,缺乏对面临发展困境的弱势媒体的关注与研究。新媒体发展研究主要针对以互联网、手机、IP电视、卫星电视等为代表的、媒介新技术催生的新媒体传播研究。新媒体发展在西部地区既有共同的发展规律,也呈现出许多特有的现象与发展问题,如互联网和卫星电视的发展就存在媒介环境、媒介使用与管理的重大问题。
传统媒体与新媒体发展研究课题指南
1.西部欠发达地区媒介发展研究
2.我国东西部媒介发展比较研究
3.我国文化体制改革背景下的西部传媒发展研究
4.西部新媒体发展研究
5.网络舆论的形成机制及其效果与引导研究
传统媒体与新媒体发展研究课题指南
西部报业市场培育与报业发展方向研究
1.西部广播电视发展模式与创新研究
2.中国期刊杂志发展与创新研究
3.数字化时代传统媒体打造全媒体发展研究
4.新华社全媒体发展战略、发展趋势及实践效果研究
5.传统媒体与新媒体融合发展模式研究
6.下一代广播电视(NGB)发展研究
(四)、基础理论与研究方法研究:新闻传播学研究要“入主流”,除了在研究领域、研究重点、研究方向上要紧随本学科的发展趋势、在主流话语圈发出自己的声音之外,还必须在新闻传播学的基础理论和研究方法领域有所建树,在推进新闻传播学学科建设的“中国化”、“本土化”进程中有所贡献。依托、借鉴、融合社会学、人类学、文化学、历史学等学科的理论与方法研究新闻传播问题是一个基本方向,通过长期的研究积累,一定能够在新闻传播学的基础理论建设与研究方法创新方面有所成就。
基础理论与研究方法研究课题指南
1.新闻学理论体系建设研究
2.东西方新闻学比较研究
3.中国新闻学建构历史与中国化过程研究
4.西方传播学批判学派研究
5.民族志研究方法在我国新闻传播学研究中的应用
基础理论与研究方法研究课题指南
1.西方传播学经验学派研究
2.量化研究方法在我国新闻传播学研究中的应用
3.马克思主义媒体精神生产理论研究
4.新媒体舆论监督与舆论引导研究
5.当代传媒环境下消费文化研究
6.文学艺术与媒介及消费文化关系研究
学院科研发展的依托平台
1.中国西部传媒与社会发展研究中心
2.中国西部舆情调查研究中心
3.中国期刊(出版)研究中心
4.范长江研究会
5.新传媒教学实验中心和新闻与传播学多媒体数据库
6.与复旦大学新闻学院的合作项目
7.与武汉大学新闻与传播学院的合作项目
8.与甘肃省委宣传部、省外宣办及北京欧仕影视文化传播公司的合作项目
与复旦大学的合作项目
1.中国西部舆情调查研究
2.中国期刊(出版)研究
3.范长江研究会
与武汉大学的合作项目-中国西部传媒发展研究院
1.西部欠发达地区媒介与社会发展研究
2.西部多民族背景下媒介与社会发展研究
3.西部大开发背景下风险社会与危机传播研究
4.新媒体发展与西部三农信息传播模式及效果研究
5.媒介社会发展与西部农村社会转型问题研究
6.西部媒介与文化产业发展研究
5.科研队伍建设
队伍建设目标:
到2020年,专任教师人数60人,其中教授10人以上,博士生导师10人,副教授25人,具有博士学位教师占教师总人数80%。
专家队伍建设
1.积极培育教学、科研领域的名师、专家,用5-10年争取在省部级学术、科研领军人物有新的发展(目前有1个),在国家级名师、专家称号上有所突破。同时大力整合校内外、国内外学者专家资源为学科发展、科学研究和人才培养服务,积极延聘业界专家进入科研创新团队。
科研创新团队建设
2.依托传播学、新闻学及专业学位硕士点,延展新的学科发展方向和研究领域。积极申请国家、省部级研究项目和社会服务项目,围绕项目打造科研创新团队。
3.推进本科教学改革与课程建设,形成我院教学与科研特色,通过科研创新团队的打造和科研成果的积累,为我院申请博士点打好基础。
4.力争5-10年时间努力打造出1个国家级创新团队和若干个省部级科研创新团队。
6.自主创新和社会服务能力
通过“新闻传播多媒体数据库”建设项目、“新传媒教学科研实验平台”建设项目、“中国西部传媒与舆情调查研究中心”建设项目、“中国期刊研究中心”建设项目和“国际传播背景下西部少数民族地区危机传播研究”项目的实施,在我国新闻传播学科研究的重点领域、优先主题、前沿技术、基础研究和重大专项以及西部地区舆论舆情、新闻传播、出版事业发展的重大理论与现实问题研究领域开拓、提升教学科研的自主创新能力和社会服务能力。通过10年的努力,有望成为相关领域研究的主要基地和创新中心
重点科研基地建设
1.在1-5年内,将“新传媒教学实验中心”和“新闻传播多媒体数据库”打造成2个省部级重点实验室。将“中国西部传媒与舆情调查研究中心”和“中国期刊研究中心”打造成2个省级人文社科研究基地。
2.在5-10年内,依托以上四个平台的进一步建设,争取申请教育部人文社科研究基地和创新试验基地。
获奖情况
3.在1-5年内,争取获得省级“最高奖”1-2项、省级哲学(人文)社科成果奖3-5项。
4.在5-10年内,争取获得教育部人文社科优秀成果奖1-2项。
论文专著
5.未来十年内,预计发表权威文章20篇左右,CSSCI期刊200篇左右。
6.未来十年内,在基础学科、重点学科研究成果的基础之上,出版教材、专著40本左右。
科研项目、经费
7.未来十年,力争在基础研究和应用研究领域做出突破性发展,尤其是在基础理论新闻传播学、历史新闻传播学、应用新闻传播学和发展新闻传播学等领域有所突破,在国家重大重点研究项目方面实现零的突破。
8.通过规划支持力争实现每年人均科研经费5-10万元。
国际交流及相关学术研究
1.建设目标:用2-5年,构建兰州大学新闻与传播学院国际交流合作平台
2.建设平台:成立国际新闻传播研究所、建立与国外、海外大学传媒学院的合作体系、建立与中国主流媒体-中央电视台,新华社等一线媒体国际部门的合作关系。
学术研究重点:
1.国际传播环境下中国西部少数民族地区危机传播研究
2.国际主流媒体在中国的传播效果研究
3.新闻发言人与媒体外交研究
4.西部文化对外传播研究
                         兰州大学新闻与传播学院
                          二〇一〇年十一月二十日
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736