兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 师资团队 > 教授 > 正 文

张民华

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2010-10-22 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

教授、博士研究生导师

张民华,新华社高级记者,兰州大学萃英学者、特聘二级教授、博士生导师。2007年2月获国务院政府特殊津贴。
毕业于兰州大学中文系,获文学学士学位。1982年进入新华通讯社,在国内部第二编辑室任编辑。曾在新华社的总社、分社、支社三个不同的业务平台上历练。先后担任过新华社驻大连、内蒙古、吉林、山东等地的首席记者。
在新华社工作的27年中多次在“长城内外”、“大河上下”奉调迁职。历任新华社辽宁分社记者、农财组组长、新华社大连支社社长、新华社内蒙古分社副社长/社长、新华社吉林分社社长、新华社山东分社社长。2008年11月起应母校特聘再上陇原,任兰州大学新闻与传播学院院长。
获得“辽宁省优秀共产党员”、“国家民委民族团结进步模范”等先进称号,其新闻作品及影视作品屡获全国、新华社系统及省部级奖励。许多作品刊载于《人民日报》、《光明日报》、《新华每日电讯》、《农民日报》、《半月谈》、《瞭望》、中央人民广播电台等主流媒体。部分获奖作品及代表作有《来自辽宁抗洪前线的报告》组稿(1985)、《“夹缝”中的抉择与成功——沈阳菜篮子工程调研》(1990)、《大连市融入市场经济的战略抉择》组稿(1993)、《无垠的草原无垠的爱——党中央三代领导关怀内蒙古》(1997)、《来自“模范自治区”的报告》(1997)、《内蒙古西陲行》系列特写(1998)、《访台散记》(2005)《准确预警使峄城410名矿工幸免 “灭顶之灾”》(2006)等。
主编图书有《草原连着中南海》、《草原风流》、《内蒙古办事指南》、《齐风鲁颂》等。部分作品分别收入《中国参与国际大循环干部读本》、《中苏贸易指南》、《中国农民企业家》、《新华社记者眼中的内蒙古》、《齐风鲁颂》等。
策划创办了新华社与地方电视台(大连电视台)合作的第一个电视新闻栏目《国际采风》(1993);作为总策划、总撰稿,担纲主创的电视历史文献片《春秋五十度——中国民族区域自治历程》(1997——1999年与中央新闻电影制片厂合作)历时近三年完成并入选中央电视台国庆50周年重点剧目,荣获第八届全国“五个一工程”作品奖(2001)。
 
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736