兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 院长致辞 > 正 文

相逢是首歌,同行是你和我!——致2010级新闻学子

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2010-09-08 | 作者:张民华 】     【选择字号:
你曾对我说 ,相逢是首歌。
眼睛是春天的海, 青春是绿色的河。
相逢是首歌 ,同行是你和我。
心儿是年轻的太阳, 真诚也活泼。
……
2010级的新同学们,欢迎你们!欢迎你们走进兰州,走进兰州大学,走进兰州大学新闻与传播学院。
早已韶华不再的我,真的愿意张开双臂拥抱你们并放开喉咙,为你们献上这支洒满阳光、充满朝气的歌。
真的高兴与大家的相逢——因为这是与朝阳的相逢,与希望的相聚,与未来的相拥。请大家相信,在未来的四年里,我和学院管理团队、教学团队的全体老师们会与你们携手同行。我们会一起栉风沐雨,我们会一同踏平坎坷,我们会一道迎击挑战。
但是,未来的记者、编辑和主持人们,未来的设计家、策展人和企划师们,你们真的做好各项准备了吗?你们会经过未来4年的磨砺,从“搏击考场”成功地跃向“制胜职场”、 “驰骋赛场”甚至是“笑傲沙场”吗?
之所以在你们入学伊始就提出这个问题不是没有原因的。这既有我自己的较早的“旧辙”——面对生疏的职场茫然不知所措;也有一些今年刚刚走上职场的你们的学兄、学姐的“新鉴”。一位今年应届毕业的硕士生进入了一家主流媒体作记者,曾数次通过长途电话与我交流,每一次都会谈到,尽管在大学里读了本科又读了硕士,但依然觉得自己准备不足,工作中不时会陷入捉襟见肘的窘境。另一位在媒体从事经济领域采访的学姐则在拼命“恶补”经济领域的知识。她说,原来认为已经学到了很多东西;融入社会,进入职场才发现,没有学到的东西似乎更多……
对每一个“传者”(包括新闻人和广告人也包括执教新闻传播专业的学者与师者)来说,太阳每天都是新的。从这个意义上理解,新闻传播学不是无学,而是需要博学加勤学,更需要知行合一。
从“学,然后知不足”到“行,然后知发愤”。这既是每一个新闻学子迟早都要直面的一个命题,也是当下中国的新闻传播教育界亟待跨越的一道“门槛儿”。
也许,在填报高考志愿时,你们已经注意到了中国大学里的新闻院校犹如“过江之鲫”。这种“遍地开花”的新闻传播教育现况加剧了新闻传播专业毕业生供过于求的局面。与此同时,步入媒介化时代的媒体为了变中求存、变中求生,其人才准入的门槛儿已是越来越高,而业界对新闻与传播教学及人才培养也提出了更高的期待与多元的需求。在不久前闭幕的第九届广告教育学术年会上,一些专家就提出了大学广告学教育必须正视究竟是坚守专业化的方向还是转型为泛专业化的方向的新课题。而8月初,几位在京中央媒体工作的兰大校友也对我们披露了业界对人才需求的多元化取向和新闻传播院校面临的挑战与机遇……
关注发展路径,我们会与你们同在;破解人生难题,我们会与你们同心;应对各种挑战,我们会与你们同行。
这里,我愿意先给你们引荐几位良师益友,期待他们的“金玉良言”、“真知灼见”和“身体力行”与你们一路同行。
引荐给大家的第一位良师益友是一位在美国令人尊敬的报人,被誉为美国《纽约时报》传奇人物的亚瑟·格布(Arthur Gelb)。他关于“伟大记者”的看法,也许会帮助你们坚定信心。亚瑟·格布在2004年5月一次接受中国媒体的越洋电话采访中谈到:
许多记者是天生的。就是好奇心、一种发自内心的兴趣,几乎是着魔一般,无论什么事情都要刨根问底。只要有了这种本能,他们就会具备一个伟大记者的重要条件,这就是竭力获得更多的信息,完整而彻底地撰写一篇报道,以及追求精确的欲望。
亚瑟·格布十分看重新闻记者持续学习的能力、快捷获取信息的能力和精确漂亮的表达能力。他认为,“聪明且喜欢读书,有学习的欲望,喜欢阅读到了如饥似渴的地步,看莎士比亚和其他伟大作家、历史学家和诗人的著作,同时通过《纽约客》等报刊了解时事,并且具有天生的吸收信息和漂亮表达自己想法的本事,你就一定可以胜任记者的工作。”“如果你打算报道特定领域,比如科学或建筑,那就要接受这方面的教育。
我以为,亚瑟·格布开出的条件是难不住大家的。那我们就一同上路吧!
接下来给大家引荐的是一位曾在甘肃、在中国的大西北写下自己成名作并成为中国新闻记者楷模的良师益友——范长江。
许多人在谈到范长江的《中国的西北角》时习惯地称他是《大公报》的特约通讯员和特派员,然而他当时的真实身份是北京大学哲学系的大学生。
我认为,范长江的成功主要得益于他的心系天下,也得益于他的知行合一。如果你去读《范长江传》就能够了解到,他的西部之行及塞上行绝非心血来潮,乃是谋定后动、蓄势而发。这里,我想特别给大家介绍一份范长江20岁时在南京中央政治学校读书时自订的研究计划。他的计划包括了自己当时关注的七大问题:
一、国内农业现状之调查及其改造;
二、国内经济问题;
三、国际经济问题之现状及其研究;
四、西北问题;
五、东北问题;
六、西南问题
七、民族革命运动。
在那个风雨如晦、民生凋敝的岁月里,范长江根据这一计划做读书笔记、分类剪贴报纸,搜集资料,研究问题。范长江说:“不怕没有学问和能力,最重要的是要有向上的情绪。有了它则一切困难都容易解决了。
知己知彼,才能百战百胜。范长江认为“……我们是新中国的主人,对于国家里面的事情如果还是不清楚,便没有资格去讲对外问题,所以我决定从现在起,下知己的工夫,特别是对于我们人民不太注意的东北、西北问题、西陲问题等,加以研究。
同学们,不管你攻读的是新闻学专业、还是广告学专业,抑或是其他专业方向,都应当未雨绸缪,心无旁骛地像范长江那样,多下一点儿“知己亦知彼”的工夫并好学力行。如果大家对此没有异议,那就让我们一路同行吧!
我想给大家引荐的第三位良师益友是大家都不陌生的“唐宋八大家之一”的宋代文豪——苏东坡。我个人认为,尽管时代变迁,江山代谢。但苏东坡的“八面受敌”的读书方法仍有可取之处。
元人陈秀明《东坡文谈录》中载:“东坡与王郎书云:少年为学,每一书作数次读。当如入海,百货皆有,人不能兼求之——如欲求古今兴亡治乱,圣贤作用,且只作此意求之,勿生余念。事迹文物之类,又别一次求。他皆放此。若学成,八面受敌,与涉猎者不可同日语。苏东坡的意思是说,读一本好书最好是分成几次去读。好书内容丰富就像知识的海洋,读书时选定一个方面,如同打开了一扇窗口。下一次再另外选定一个方向,如同又打开了另一扇新窗。苏东坡所说的“受敌”指经得住考验,抵挡住各种疑难的袭击。他的“每一书作数次读”、每次“且只作此意求之”,就是有重点地深读,进而在分专题深读的基础上,梳理整合,达到融会贯通。
有人称我们已经进入了一个“浅阅读时代”。不是吗?在越来越忙碌的社会里,人们能静下心来阅读的时间越来越少,越来越碎片化。阅读走马观花,不求甚解渐成风尚,搜索式阅读、标题式阅读、跳跃式阅读……成为许多人阅读的主要方式。诚然,信息化时代各种资讯泛滥,生活和工作压力诱使人们的阅读渐趋于实用主义。许多读书人将书束之高阁,根本无暇去对书籍深究细品,即使是阅读也往往浅尝辄止。众所周知,兰州大学的办学目标是建设多学科协调发展的综合性、研究型、国际知名的高水平大学。复旦大学的童兵教授、刘海贵教授、上海大学的戴元光教授、武汉大学的张金海教授等一批学界名流,至今仍赞赏兰大学子的一个重要理由是兰大学子的学风扎实、根基雄厚。兰州大学的学子应当也必须继承这一优良传统,在乐于“浅阅读”、善于“浅阅读”的同时,做到基于“深阅读”、甘于“深阅读”!
实不相瞒,近年来我也随波逐流,变得习惯于甚至喜欢上了浅阅读——鲁迅先生不是也喜欢“随便翻翻”的么?——但我始终也没有疏远深阅读并从持之以恒的深阅读中受益良多。所以,我愿意在你们刚刚入学的时候郑重地向大家推荐苏东坡的读书方法——尽管苏东坡的读书法也只是众多读书法之一。
《人民日报》2010年7月20日刊登的一则《让阅读照亮人生》的文章中谈到,“面对各种新媒体阅读环境,中国的传媒出版人要肩负起文化传承的重大责任,一方面把出版物的内容做深、做宽、做精,提升出版物内在的文化品位,另一方面也要顺应新媒体发展的趋势,把这些精品放在不同的新的传播介质上,使中国的经典作品有新的表现形式,成为大家喜读乐见的形式,从而在浅阅读方式中产生深层次的思考。
我想,这既是需要你们未来4年思考解构的命题,更是需要你们在今后较长时间里探求建构的课题。倘若大家有共识,就让我们在解构与建构的求索中结伴同行吧!
也许,还应当给大家介绍更多的良师益友,包围我们身边的许多学有所长、学的所成的亲朋好友。恳切地期待大家都来举荐自己心仪的良师益友。孔夫子不是说,“三人行必有我师”吗?相信未来的4年中,你们一定会结识越来越多的,通过不同路径或以不同方式为你们“传道、授业、解惑”的良师与益友!
不管是由于你的选择,还是因为“被选择”,兰州从此就是你人生旅途中的一个挥之不去“拐点”。兰州大学已经筑就你事业进程中的一个除旧布新的“起点”。但愿你们的新闻敏感能够帮助你们尽很快注意到在这个“拐点”兼“起点”的闹市区矗立着的一幅广告牌。我把那上面的几行字称作是兰州的“自画像”,并且在我院承办的的第九届广告教育学术年会上向与会代表作了推介:
一条河哺育一方生机、一座桥矗成一片风景、一排筏漂流一页沧桑、一碗面喂养一种个性、一面鼓激荡一腔豪情、一台戏诠释一桩文化、一本书熏陶一国心灵。
这是所谓的“兰州的七个一”。我期盼着在不远的将来,再加上一个“一”——“一所大学守望着西部的人才摇篮.”希望我们一路同行,尽早将这句话写到更多、更远、更大的“广告牌“上去!
真的喜欢这首拨动了我心弦的《相逢是首歌》,如果它也拨动了你们的心弦,就让我们一路同行,一同放歌:
你曾对我说 ,相逢是首歌。
分别是明天的路 ,思念是生命的火。
相逢是首歌 ,歌手是你和我。
心儿是永远的琴弦, 坚定也执着……
                                                                                               
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736