兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 院长致辞 > 正 文

青春作伴过陇原——寄语2009年新生

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2010-09-08 | 作者:张民华 】     【选择字号:

刚刚送别了2009届毕业生,惜别的、欢送的、期待的言辞仍萦绕耳畔。欢迎的、祝贺的、僶勉的话语又充盈、激荡在榆中校园,迎新的海报、横幅及展板竞入眼帘。噢,我们又迎来了2009级新生,毕业的时令转瞬间又化作了迎新的季节。
        眸子里跃动着希冀,笑靥中透露出期待。一群带着“记者梦”、“编辑梦”“广告设计师梦”或“主持人梦”的快乐男孩与阳光女孩的到来,使正在变中求存、变中求进的兰州大学新闻与传播学院处处洋溢着青春的气息、时时激荡着青春的律动。
        欢迎你们,新闻与传播学院2009级的新同学。欢迎你们选择了兰州、选择了兰州大学,特别是选择了我们新闻与传播学院。你们的选择得天时、得地利、得人和。
        刚刚荣膺“丝路夏宫”称号并入选“中国十佳避暑旅游城市”的兰州,正以丽日蓝天、满城葱茏亲吻你们。史载兰州“有南土风,士勤读嗜学,重气谊,仪度彬雅斐郁。”在这样一个文化素养高、历史积淀厚的陇原名城负笈求学的你们,离开时带走的绝对不会只是空空的行囊。
        躬逢百年华诞的兰州大学,作为国家985和211重点发展的知名大学,正在以百年校庆的盛典拥抱你们。“续百年华章独树一帜,创一流大学自强不息”的口号,展现了兰大跨越百年的办学理念与不懈追求。而厚德端行、笃信敏学、求真务实、任事敬业的兰大学风将会惠及包括你们在内的每一个兰大学子并使大家毕生受益。
        饮誉陇原、名满神州的兰州大学新闻与传播学院也在立业50年、建院(系)25载的时刻,谋定图变,更上层楼。力保“兰大新闻人”这个在业界有口皆碑的“概念股”成为一路飘红的“绩优股”。而你们中的每一个人都将成为它的持股人。
        作为学院的院长,也作为师出同门的学长。我诚挚地欢迎你们,更由衷地羡慕你们。此时此刻,我想起了31年前那个我亲历的迎新的季节。在经历了长达11年的追梦,经历了广阔天地间11 个寒暑的栉风沐雨之后,我这名“老三届”才终于有机会踏上陇原,走进兰州,跨进了兰州大学的校门。由于时代的原因,已是而立之年的我只能直面“三十而学”。
        而此时置身于迎新人流中的你们比我们幸运,这幸运不仅仅是因为省却了那整整11年的跋涉。你们的年轻、你们的朝气,你们的机遇……真的让我心生羡慕甚至有些妒忌。
        你来自长城脚下,你来自黄海之滨,他来自巴山蜀水,她来自江南水乡……然而,此时此刻,你们都与青春作伴,你们都与兰大有约!
        哦,你说自己刚刚20岁?他呢?21岁?噢,她才只有19岁……
        看,大家都是20岁上下,都是“才露尖尖角”的“小荷”哩!
        祝贺你们,新闻与传播学院2009级的新同学,我的小师弟和小师妹们!祝贺你们考入了兰州大学,特别是考入了我们新闻与传播学院并有幸成为兰州大学的“百年一族”或“百年一级”。
        作为一名从业近30年的新闻工作者、一名从业界转入学界的教育工作者。我热切地祝贺你们。祝贺你们认定了敢于担当、勇于竞争又富于挑战甚至冒险的新闻事业。
        在波澜壮阔的中外新闻发展进程中,在星汉灿烂的中外新闻从业大军里。许多人就是如你们20岁上下的“花季”,露出了自己的“尖尖角”:
        100年前的1909年—也就是兰州大学的前身兰州法政学堂创建的同一年,时年23岁,后来被誉为“报界巨子”“新闻导师”的邵飘萍被《申报》聘为特约通讯员。以新闻为志向的他,刚刚21岁时,便开始为《申报》撰写地方通讯。1911年,25岁——这应当是你们这一届同学毕业的年龄——邵飘萍出任《汉民日报》的主笔。此时的邵飘萍早已不再是“尖角才露”的“小荷”啦!邵飘萍是具有理想主义情怀的中国报人的杰出代表。 “铁肩担道义,辣手著文章” 是他从业的信条与准则。
        1903年,比邵飘萍更年轻的“革命军中马前卒”—邹容,因发表了著名的《革命军》,宣扬反清爱国的革命主张,遭到清政府与租界当局的迫害下狱。这位因“苏报案”而罹难的青年传者,死于狱中时年仅20岁。邹容在《革命军》中畅言:“我中国欲脱满洲之羁缚,不可不革命;我中国欲独立,不可不革命;我中国欲与列强并雄,不可不革命。”被时人誉为“义师先声”“中国近代《人权宣言》”。
        美国著名作家海明威在25岁时已博取了“名记者”的声誉。数年驻欧洲的新闻从业经历为他积累了丰富的文学创作素材,也铸就了他的人生态度与写作风格。没有上过大学的他坚称“记者生涯就是我的大学”。
        勇于追求是海明威的成功秘诀。他总是“追求自己生活中缺少的东西”。正由于此,海明威在17岁时就担任了中学校刊的主编。18岁时又成为《堪萨斯星报》的见习记者。在20 世纪的欧美文坛上,海明威与卡夫卡分处两极。人们称卡夫卡是“弱的天才”,而海明威是“强的歌者”。
        意大利的著名记者法拉奇,是一个特立独行的传奇人物。她一直表示自己对新闻事业的看法是“永远也不要把报纸的角色局限于信息传递者‘。生动的思想、对文化问题的睿智诠释和创作天赋共同构成了她传者的特质与个性。众所周知。法拉奇的职业生涯始于1946年。当时,她还只有16岁半。
        年轻没有羁绊,年轻没有失败。
        相信自己,相信生活,相信现在,也相信未来。衷心希望你们中的每一个人都能成为新世纪、新时代的邹容、邵飘萍、邹韬奋、范长江、穆青,成为中国的海明威、卡拉奇、华莱士、李普曼和索尔兹伯理……
        未来的4年里,你们将与兰州、与兰州大学及新闻与传播学院青春作伴。盼你们珍惜青春、把握青春。4年之后,兰州、兰州大学及新闻与传播学院将作为永久的烙印与你们中间的每一个人相伴一生。愿你们常伴青春、永葆青春! 
        毋庸讳言,今天中国的新闻与传播学院已呈遍地开花之势,新闻与传播学院毕业生的职场之争也渐趋白热化。与此同时,业界对新闻与传播教学及人才培养也提出了更高的期待与全新的需求。
        在世界多极化、经济全球化、文化多元化、社会传播化、传播社会化的后现代社会背景与文化天幕下,办什么样的新闻教育?怎样办适应时代要求的新闻教育?培养什么样的新闻人、传媒人,怎样培养业界欢迎、职场急需的新闻人、传媒人?这是包括我们学院在内的整个新闻教育界需要深入思考并不断探索的课题,也是你们未来4年乃至更长时间里即将面对的课题。
        美国哥伦比亚大学被誉为“世界媒体之都”。哥伦比亚大学校长李·博林格认为“记者作为一种职业越来越显示出其重要性,”他说,“通过媒体理解政治和社会问题是哥大的主要方式。”因此,该校的教师及课程设置都必须围绕以下3个问题来展开:
        一、让学生学习什么?二、用什么方法教育学生?三、毕业时,学生除了学位和所学的知识外还具备何种世界观?哥大最强调的一点是实践,注重学校与社会结合,鼓励师生走出课堂和学校,学以致用。哥伦比亚大学的作法是不是对我们也有借鉴意义呢?
        胡锦涛同志不久前提出“重新审视新闻宣传工作”。我理解这其中当然也包括新闻教育。我在新华社工作期间,曾多次听到时任新华社社长的郭超人同志讲过“现在从新闻院校中出来的学生,到新华社要能适应工作,无论是新闻思想还是新闻业务,都需要经过‘回炉’。”
        中国新闻教育学会会长、教育部新闻学科教学指导委员会主任何梓华说:“新闻媒体需要的,高校供应不上;新闻媒体不怎么需要的,高校却在大量培养!”这些业界与学界权威人士的诤言告诫我们,新闻教育应当也必须冲破既有的“樊篱”与“壁垒”,适应时代需要与市场需求,坚持以育人为本,不断调整培养目标,努力培养当前业界短缺的媒体经营管理人才和新时代必需的复合型人才。
        我曾设想,兰州大学新闻与传播学院需要在改进、完善传统的专业教育的同时,努力加强通识教育或博雅教育。努力使每一个毕业生通过四年的专业教育、养成教育和人格教育,铸就——
        历久弥新的理想信念、与时俱进的法制观念、宠辱不惊的伦理操守、百折不挠的竞争意识、敢为人先的创新能力、学贯中西的文化品位、学以致用的专业素养……
        读《基督山伯爵》时烙印最深的是小说结尾主人公临别时留下的短信中的两个词汇:“希望”与“等待”。对于新闻与传播学院与全体师生包括2009级新生来说,要提高和增强学院的核心竞争力,我们还需要读懂并弄通两个词汇:“创新”与“求索”。
        迎新的季节,正值陇原瓜果飘香的季节,却是新闻与传播学院乃至整个兰州大学桃李芳菲的季节。我热切期待着你们4年学成、瓜熟蒂落的季节。期待“满塘小荷尖尖角”变成“接天莲叶无穷碧”。于是,我又记起了那句许多兰大学子耳熟能详的话:
        今天我以兰大为荣,明天兰大以我为傲!
                                                                                              
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736