兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 专题 > 新华通讯社兰大校友摄影展 > 正 文

策展人语

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2010-04-20 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:
新华社高级编辑 陈小波
这里的十二名摄影者全部毕业于兰州大学,他们身上至今还打着兰大的印记。这些摄影者身背着几十斤重的背包,已经走了很多路,见了很多世面,但如果他此时站在你面前,依然是十年、二十年前的淳朴少年郎。
从进新华社那天开始,摄影记者就要受到良好训练:新闻、采访、摄影技术以及与之关联的内外知识。在新华社严格的工作规范中,他们受到的训练还有:严守纪律、团队精神、隐忍、服从、担当、万人之海一身藏。
今天,他们都已成为新华社的中间力量,成为新华社“中国照片档案馆”中300万张照片的重要贡献者。在他们的职业生涯中,他们被一次次被点兵被布阵,前往世界上那些炎热的、寒冷的、危险的、战乱的、频发灾难的或者几乎无人问津的地区,奔波于道、奋战于野。常常的景象是:昨天寒暑不分,孤军奋战,今天风光抖擞,站立人前;上个月还在地震灾区心痛难当,这个月就已在奥林匹克赛场与万人同欢……可以说,作为一个新华社摄影记者,有多少无人知晓的荣光就有多少无人知晓的困苦。
对每一个到来的机会,无论荣光还是困苦,兰大人尽心尽力,守土有责。大家渐渐把兰大人的品行看在眼里:实诚、精神内守,热爱名声,遵循正确的原则做人做事,在实现梦想之前,汗流得起,苦吃得下。
立定方见脚跟,简淡才出豪杰,朴素的力量也能水滴石穿。如今,兰大人在新华社立业建功,安然得福。大家都看到兰大人的好运气,谁知道这好的运气后面正是“好的行为和好的情感的一种好的配置”。
在我的策展经历中,还没有哪一次像这般仓促。三天之内要完成一个百张收藏展,在专业范围内是不可思议的事。可以思议的是我和十二位摄影者对母校的爱和切切回报母校的心。这能使荒漠生长出希望爱啊!三天来,我们之间通了近百个电话,发了几百条信息,传输照片的那条热线从开通就没有停止。
写完这些文字,东方既白。还有几十个小时,母校百年诞辰纪念就要开始了。我和摄影者都在自己的岗位上动弹不得,不能加入为母校庆生的行列。市恩不如报德,我们只能捧出这个展览表达一点点心意。而母校,会一如既往地给我们力量与道路、也会给我们温暖与看顾。

附:陈小波简历
    1983年7月毕业于兰州大学中文系
    1983年7月毕业分配到新华社工作。现为新华社高级编辑,从事报道摄影编辑工作20余年,与数十位摄影者在中国边远地区深入行走;中国摄影家协会理事,理论委员会委员;担任中国摄影“金像奖”、中国新闻奖等多个国家级摄影奖项评委;知识共享中国大陆项目国际顾问委员会成员;
    20世纪90年代开始在摄影领域广泛写作、策展、编辑书籍并把研究当代视觉艺术现状作为兴趣。研究方向为中国纪实、新闻摄影中的个案;
    2004——2006年,主持《人民摄影报》“小波与影人对话”专栏;
    2006年,参与《中国摄影50年》编辑,为书中新华社部分、新闻摄影部分、报道摄影部分的策展人和撰稿者;
    2007年,作为主编,完成《中国摄影家》丛书(十本)的出版;
    2008年——2009年,主持撰写《摄影世界》“口述新华”专栏;
    2008年,主编《见证汶川》、《民间记忆三十年》画册;
    2008年7月,在日本札幌为国际知识共享组织策展:《观看中国》;
    2009年7月,为大理国际影展策展:《年轻的眼睛---新华社驻外年轻记者思与录》;
    2009年10月,为在比利时布鲁塞尔举行的“欧罗巴利业艺术节”策展:《中国,60年》。
    2003年,中国摄影家协会“德艺双馨”会员;
    2009年7月,获得中国摄影个人成就最高奖“金像奖”。
感言:
    母校给予我的宝藏是用不完的,它潜伏在我身体内部,让我受用一生。
    “澹泊之守,须从浓艳场中试来;镇定之操,还向纷纭境上勘过。”持澹泊之守,镇定之操,在波澜壮阔的时代做普通人,干正经事,不会轻易改变信念。我想,这恰是兰大——我的母校送我的宝藏。
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736