兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 专题 > 新华通讯社兰大校友摄影展 > 正 文

兰大新闻人王长山新闻摄影作品(新华社云南分社副总编辑)

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2010-04-09 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

 

王长山简介:
 
    1972年生于黑龙江富锦
 
    1995年兰州大学新闻系毕业获学士学位
 
    1995年7月至2000年任新华社云南分社摄影记者
 
    2000年至2002年底任新华社莫斯科分社摄影记者
 
    2003年至2006年,任新华社云南分社摄影记者(兼职文字记者)
 
    2007年7月至今,任新华社云南分社副总编辑
 
    在莫斯科分社期间,先后参加了数次爆炸事件的报道;拍摄采访了普京、布什、克林顿等多个国家首脑;报道了“和平号”轨道空间站坠落、北京申奥成功、打捞俄罗斯“库尔斯克号”核潜艇等事件;2001年,辗转于阿富汗和乌兹别克斯坦进行报道,2002年,赴车臣战地采访。
 
    在云南分社,参与了大姚等地的多次地震、泥石流等突发事件的报道,并多次进入“金三角”腹地、缅甸北部进行禁毒报道。2008年,参加了北京奥运会报道。
 
作品1:

图注:
    2002年7月6日,由于车臣战乱,大批车臣难民外逃异国他乡,目前主要集中在印古什共和国,人数大约有20万。对于仍滞留异地的难民,俄罗斯政府正在积极创造条件进行妥善安置,保障生活,组织返乡。图为斯利普佐夫斯卡娅车臣难民营内简易的供水系统。
 
作品2:

图注:
    泸沽湖畔的咖啡吧 被称为“神奇的东方女儿国”的云南泸沽湖,以其神秘独特的摩梭人风情和美丽的湖光山色,不仅吸引了大批游客,也引来众多商人在此经商。目前,外地人在泸沽湖畔开办的酒吧和咖啡厅已有10多家,不仅为来自世界各地的游客提供时尚服务,也为当地人带来新的经营理念。(2002年12月11日摄)
 
作品3:

图注:
    图为《云南映象》剧照——“家园”。(2004年4月15日摄)大型原生态歌舞集锦《云南映象》是由中国著名舞蹈艺术家杨丽萍出任艺术总监和总编导并领衔主演倾情打造的艺术精品,成为继“五朵金花”、“阿诗玛”之后,诞生在云南的又一经典力作。
 
作品4:

图注:
    2008年8月1日,国家体育场“鸟巢 ”在夕阳云影的映衬下,分外美丽。当日,在数天阴雨过后,北京出现晴好天气。
 
作品5:

图注:
   2008年8月17日,荷兰球员塔克·塔克马(左)和澳大利亚球员拼抢。 当日,在北京奥运会曲棍球男子小组赛中,澳大利亚队以2比2战平荷兰队。
 
作者感言:
 
    教室中那些渴求知识的眼神,老师脸上那些温暖的笑容,图书馆里的淡淡书香,湖畔上那些依依的红枫……
 
    离开你的怀抱已十余年,可兰大,远在西北的那方净土,依然令我魂牵梦绕。时光总在流逝,思念却恒久不变。
 
    那四年的黄金岁月中,母亲一样的兰大,让我学会勤奋、坚忍、朴实、刻苦······这些成为我毕业后应对生活和工作的底气。
 
    哪怕是失败,哪怕是孤寂,哪怕是困苦,因为我是兰大的学子,这些便成了晚饭后从容的散步。即使成功,即使快乐,即使成长,因为我是兰大的孩子,这些成为你万千孩子中的一“粟”。
 
    如今啊,在远方的我,正悄悄地努力,期盼能为兰大你美丽的面庞,增添哪怕是一丝的笑容。
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736