兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 重点学科 > 正 文

兰州大学新闻传播学第五批甘肃省重点学科简介

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2013-10-10 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

一、学科简介

本学科现有新闻传播学一级学科硕士点2个,成为西北地区最早具有新闻学、传播学硕士学位授予权的一级学科。新闻传播学2013年成为甘肃省重点一级学科。2010年全国首批新增新闻与传播硕士专业学位授予点。

学科点设有新闻学、传播学两个研究所,重点进行西北地区、少数民族地区和经济欠发达地区新闻传播事业的发展研究。 

兰州大学新闻传播学科建设起始于1959年兰州大学中文系新闻专业。1983年复办建系以来,历经了30年的薪火继传。上世纪80年代,兰州大学在全国率先成立西北文化研究中心,致力于西北媒介与文化传播问题的研究;上世纪90年代以来,本学科致力于西部欠发达地区媒介与社会发展研究,获得7项国家社科项目、25项省部级科研项目;新世纪以来,本学科在陕甘宁新闻事业研究、东西部媒介比较研究、风险社会与危机传播研究、边疆问题对外传播研究等领域形了成自己独特的科研优势。此外,本学科一直重视教学科研对西部地区经济、文化、社会建设的服务作用,致力打造“产”、“学”、“研”一体化基地。多年来,以本学科教师为主组建的“兰州大学公关研究中心”和“兰州大学现代咨询策划研究所”为西部媒介、企业以及政府部门完成咨询策划项目100余项,在高校服务社会及咨询策划领域形成重要影响,被誉为中国新闻、公关、广告教育及策划领域的“西部学派”和“兰大模式”。

本学科的优势:学术队伍:本学科拥有一支以“五个一工程”奖获得者和甘肃省领军人才为代表的老中青相结合的教学科研团队;近年来坚持“请进来,走出去”的人才战略,形成一支基础过硬、结构合理、背景多元、教研一体的学术队伍。

学术成就:本学科获省部级社会科学成果奖(政府奖)、省级教学成果奖、中国公共关系教育20年成就“突出贡献”奖等学术奖项多项。在教学、科研、社会服务等领域取得多项成果。

学术地位:本学科是甘肃省新闻传播学的创建者和引领者。最早建立新闻传播学科,最早获得新闻学和传播学一级学科硕士点,在全国首批获得新闻与传播学专业硕士点,在省内同类学科中承担国家社科项目和各类省部级项目最多,承担产学研一体化的社会服务项目最多、经费最多。在省内本领域的相关研究中影响最大。在全国新闻传播学科建设综合排名处于前20位,是全国新闻传播学所有专业委员会常务理事单位,教育部教学指导委员会新闻学专业分委员会常务理事单位。

人才培养:本学科建立形成了本、硕、博人才培养三级平台,为新华社、人民日报、中央电视台等中央媒体以及国内其它新闻媒体、宣传部门和省内外高校培养了大量优秀人才。

学术交流:本学科与复旦大学、武汉大学等国内一流新闻传播院系达成合作交流协议,实现了教学科研的资源共享;在中国西部舆论调查与舆情分析、大众媒介发展与西部社会进步等科研领域进行全面合作。

教学科研实验平台:在原有实验基地和设备条件基础上,2011年建成5700平米、硬件设备投资近2000万元的“兰州大学新闻传播教学科研实验中心”。

二、学科方向

学科方向1:发展新闻学与发展传播学研究

特色:本方向以发展新闻学和发展传播学为重点研究领域,结合兰州大学人文社会科学的学术资源优势,以及本学科自身条件和长期科研积累凝炼而成。近年来,本方向重点研究本区域经济社会发展的新闻传播问题、少数民族社会发展中的民族传播问题、欠发达地区贫困问题研究中的传播问题、西部地区文化观念与文化冲突的文化传播问题、资源环境研究中的环境传播问题、农业新技术推广的传播问题,以及公共医疗卫生事业改革与推广的传播问题等。近两年来开始关注风险社会与危机传播问题的研究。

优势:本研究方向有着较好的研究基础,其中《西部欠发达地区大众传播事业发展与社会进步》、《西北少数民族地区新闻传播事业发展研究》等国家社科基金项目和《突发事件信息传播应急机制及对策研究》等省部级项目的研究引起了学术界的高度关注。目前,该研究方向立足西北,研究西北地区区域传播事业发展及传媒对社会、经济、文化等问题的作用,包括区域发展传播问题研究、区域新闻传播理论研究、传媒与西北地区民族社会发展研究、传媒与西北地区农村发展研究、传媒与西部地区环境保护研究、新媒介对西北地区社会发展的影响等等。本研究方向注重田野调查和实证分析,广泛收集第一手资料,特别是在西北地区传媒对社会发展作用的研究上投入了较大的精力,并已在甘肃、陕西、宁夏、青海等地就相关课题展开了调研和考察。本研究方向极大促进了我国区域新闻传播学及发展新闻传播学的理论与实证研究,在海内外新闻传播学界已经形成一定影响。

学科方向2:应用新闻学与应用传播学研究

特色:应用新闻学和应用传播学是新闻传播学研究的重要领域,一直以来也是本学科的特色方向。20世纪80年代中期本学科在全国率先起步开拓应用新闻传播学领域的教学科研工作,经过近20多年的艰苦努力,现已成功探索并形成了应用新闻传播学“产-学-研”一体化的创新体系和模式,形成了独具特色且为学术界广泛关注的“兰大模式”。

优势:该方向多年来在公共关系、广告、媒介经营与策划、企业文化建设与形象塑造、品牌咨询与策划等领域取得了众多研究成果和显著的社会影响力。先后出版各类研究专著19本,其中杨魁、李惠民等人主编的《风险社会与危机传播研究》丛书、《第五代管理——现代企业形象管理战略与策划》,杨魁、张克非等人撰写的公共关系方面的系列丛书,以及石束等人的《广告策划》等代表了本领域研究的前沿成果和方向。该方向注重各种应用课题的研究工作,近年来,先后承担省级社科规划课题4项,重点服务于各级政府部门及企事业单位的管理咨询和策划工作,其有代表性的课题有:杨魁等人的“甘肃省实施品牌战略推动工业强省的对策研究”、“甘肃中小企业信息化与新型工业化研究”;穆建刚等人的“甘肃省农民工城市生存状态调查及对策研究”、“营造三个环境、促进甘肃开发开放研究”等。此外,该方向注重各种以服务地方媒介及企业行业领域的横向课题研究,其代表性的成果有:李惠民等人的“《西部商报》创新发展研究”、“《天水晚报》品牌创新与整合营销策划研究”、“全兴品牌创新工程研究”、“兰州佛慈CIS策划与导入研究”,“甘肃广电总台文化建设总体规划”、于永俊、李文等人的“甘肃省广告事业研究”等。多年来,本方向累计项目100余项、科研经费500余万元,成为西北地区卓有影响的应用新闻传播学“产学研”一体化的科研基地。目前,与甘肃省委外宣办合作进行“甘肃形象的塑造与形成”和“甘肃省新闻发布绩效评估机制”项目的研究。

学科方向3:传统媒体与新媒体发展研究

特色:本研究方向的特色是立足传统展望前沿。立足传统即立足西部特别是甘肃传播媒介发展现实,运用新闻传播理论与实践发展的最新成果指导本地传播媒介的发展。在充分调查、了解本地传播媒介发展环境、市场、受众的基础上,借鉴国际国内先进媒体的发展经验,提出符合本地媒体发展的基本战略与策略。展望前沿即着眼新媒体研究,致力于数字媒体、网络社会学、网络新闻传播学等研究领域的研究。

优势:该研究方向本着媒介化社会发展的最新理念,关注我国文化体制改革过程中欠发达地区大众传媒的发展对策研究。近年来,该方向完成了《甘肃报业市场培育与开拓和集团化健康运作对策研究》等省部级课题,以及《甘肃广播电视总台企业文化建设》等社会横向课题,对甘肃省新闻媒体的发展起到了重要的推动作用。同时,本方向在网络社会学研究领域具有一定的创新性,在国内同等学科特别是新媒体理论的研究中影响颇大。此外,本方向在期刊编辑出版方面也成果丰硕,多次荣获省上及国家各种荣誉。近年来,该学科方向完成国家社科基金项目1项,完成省哲学社会科学规划项目3项。发表媒体研究方面学术论文50多篇,在国内学术界有一定的影响。目前,正在与甘肃省委外宣办合作建立“新媒体研究院”,共同打造“甘肃新闻网”。

学科方向4:新闻传播学理论与方法研究

特色:本方向在新闻传播基础理论与方法研究的基础上,依托、借鉴、融合社会学、人类学、文化学、历史学等学科的理论与方法,研究新闻传播学理论与方法问题,是新闻传播学科建设和科研发展的重要基础性研究。近年来,本学科坚持基础理论研究,在新闻史论研究、传播学理论研究、公共关系理论研究、新闻传播学研究方法研究,以及消费文化、危机传播、对外传播等领域形成了自己的研究特色。

优势:近年来,本方向形成的研究优势有:(1)新闻史专题研究,尤其注重对西北地区新闻事业发展历史的基础研究,特别在陕甘宁边区新闻传播史、延安《解放日报》专题史、我国近代新闻从业者职业认同研究等领域形成了卓有影响的研究成果;(2)新闻传播理论专题研究,尤其注重新闻传播理论中的基本问题、热点话题的研究,包括新时期新闻职业道德研究、新时期新闻真实性研究、新时期新闻自由研究、新时期媒介素养研究等,先后出版《传播学原理》、《基础传播学》、《新闻职业道德与法规》等专著。(3)消费文化与媒介批评理论研究,尤其注重对西方媒介批评理论的基础研究,同时兼顾我国媒介批评理论的重构,代表性成果有《消费文化》、《关系文化与关系营销》等。近年来,本方向承担的主要研究课题有:国家社会科学基金项目 “陕甘宁边区新闻事业研究”、“新消费文化观念构建研究”,教育部社科基金项目“渊源与化变——延安<解放日报>的传播系统及其当代价值之研究”、“我国近代新闻从业者职业认同研究”,等等。

三、主要建设内容

学术团队:

服务于甘肃经济建设情况:

在社会服务和决策咨询方面,本学科近年来完成的甘肃省社科规划项目有:甘肃省实施品牌战略推动工业强省的对策研究、甘肃省突发公共事件信息传播应急机制及对策研究、甘肃报业市场培育与开拓和集团化健康运作对策研究、甘肃省媒介集团组建后的健康运行与产业发展对策研究、民族性突发事件信息传播中的甘肃民族关系主观评价及心理疏导研究、甘肃省农家书屋工程在新农村文化建设中的实践与探索,舟曲泥石流灾害危机传播效果评估及政府形象构建研究等研究受到本地政府的高度评价。与甘肃省外宣办合作进行的“甘肃舆情研判”,得到甘肃省委主要领导的多次批示。

在产学研用的结合上,本学科建立了“兰州大学现代咨询策划研究所”,在企业文化建设与发展战略、品牌文化研究、策划与推广、整合营销传播、媒介产业化发展规划、市场调研、广告策划与设计制作等方面完成了100余项教学科研成果转化,先后为兰州民百集团、兰州黄河集团、兰州供电集团、兰州电信公司、兰州移动公司、TCL甘肃公司、A里食品公司、兰州石化公司、甘肃火电公司、兰州佛慈药业、甘肃广电总台等大型企业集团完成企业文化建设与整合营销传播方案数十项。为本地十几家地产酒业集团完成品牌经营、营销规划与广告推广,取得了巨大的市场业绩。为本地十几家新闻媒体提供媒介广告经营咨询策划,发挥智囊团作用,赢得积极地肯定。自2009年来,每年共同主办了由中共兰州市委、兰州市人民政府、新华社甘肃分社、中国移动甘肃公司共同发起的“新技术、新媒体”系列论坛,2010年,承办“中国广告教育研究会第九届学术年会”。2011年,承办《中国的西北角》出版75周年纪念研讨会暨首届范长江研究高峰论坛,来自北京大学、中国人民大学、复旦大学等近40所大学的专家学者及省内外30多家媒体负责人等近百名代表应邀参加。两次组织学生“重走中国的西北角”,对西北地区的当地文化、经济、社会生活进行实地采访。这些活动被多家主流媒体报道,形成了很好的社会影响力。

本学科多年来担任全国新闻核心期刊《新闻大学》的常务理事单位,全国新闻传播教育学会常务理事单位,全国广告学会常务理事单位。全国新闻学学会常务理事。《科学、经济、社会》编委,中国公共关系协会学术委员会委员,中国高等教育公共关系专业委员会常务理事,及甘肃省广告协会副理事长单位,甘肃省市场营销协会副理事长,甘肃省咨询策划学会副理事长等。目前正在积极筹备一级学会《范长江研究会》。

Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736