兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 专题 > 新华通讯社兰大校友摄影展 > 正 文

兰大新闻人燕雁新闻摄影作品(新华社山西分社摄影记者)

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2010-03-25 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

燕雁简介:
    1985年3月生于安徽宿松;
    2006年6月毕业于兰州大学新闻与传播学院新闻学专业;
    2006年7月至今任新华社山西分社摄影记者,三年来拍摄了大量反映山西经济社会文化生活的图片,其中包括山西洪洞“12·5”矿难、襄汾“9·8”溃坝事故、屯兰“2·22”瓦斯爆炸事故、黑砖窑事件等特大型突发事件的报道。
燕雁作品选载
作品1:

图注:
    2009年2月22日,救援人员抬出一具遇难者遗体走出矿井。
    当日2时17分,山西焦煤集团西山煤电屯兰煤矿发生瓦斯爆炸事故,造成74人遇难。屯兰矿年产煤500万吨,是高瓦斯矿井。
作品2:烛光寄哀思

图注:
    2008年5月20日晚,山西省侯马市的市民在广场上点燃蜡烛,寄托对地震中遇难者的浓浓哀思。
作品3:极限运动“秀”
图注:
    2009年8月31日,一名选手在表演BMX小轮车特技。
    作为2009中国·长治太行山大峡谷国际攀岩节主要活动之一,“极限运动炫舞台”在山西省长治市八一广场举行。惊险刺激的轮滑、BMX小轮车、滑板表演充分展现了极限运动潮流时尚的街头魅力。  
作品4:
图注:
    一名工人入井安装排水管道(2009年1月3日摄)。2009年1月4日下午,朔州市召开全市安全工作会议,通报对山阴县辛庄煤业公司“12·5”重大透水事故初步核查的情况,已初步查明,山阴县辛庄煤业公司2008年12月5日确实发生了一起重大透水事故,已确认有4人遇难。事故发生后,矿方隐瞒不报,并且存在转移尸体的恶劣行为。
作者感言:
栉风沐雨  百年兰大
    这个时节,校园里必定是金风玉露,橙黄桔绿。由于工作原因,不能亲身参与母校的百年华诞,心底平添了许多遗憾。希望我拍摄的这些照片,能作为一份小小的礼物,送去一名兰大学子的祝福。这仿佛又是一份成绩单,虽然说不上漂亮,但上面有我辛勤的汗水和不懈的努力。向母校汇报,汇报什么呢?我想她最乐于听到的,莫过于她的学生积极上进茁壮成长。
    兰州大学是新华社的一片沃土,为新华社培养了无数优秀的记者和编辑。在我看来,两者的气质是如此的相似——务实,沉稳,自强不息,独树一帜。这所曾被称为“最寂寞大学”的百年老校,校训是如此朴实:勤奋、求实、进取,最简单的六个字,却是兰大人永恒的精神底蕴。这也暗含了新华社一直以来对记者的从业要求:真实、准确、专业、敏锐。一名优秀的新华社记者所具备的基本素养,都离不开在大学里所受的熏陶和教育。
    勤奋、宽容、激情、勇气、韧性……这些在大学时期奠定的意念和理想,是我一生的支点,不管走遍万水千山,穿越岁岁年年,无论是从事记者或者别的职业,都将让我受益终生。
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736