兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 党建工作 > 正 文

我院深入学习实践科学发展观活动实施方案(上)

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2010-03-25 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:
    根据中央《关于开展第二批深入学习实践科学发展观活动的指导意见》和《部属高校开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》及《兰州大学深入学习实践科学发展观活动实施方案》,结合我院实际,制定如下实施方案。
 
一、开展学习实践活动的重大意义
 
    科学发展观是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。
 
    党的十七大决定在全党开展深入学习实践科学发展观活动,这是用中国特色社会主义理论体系武装全党的重大举措,是深入推进改革开放、推动经济社会又好又快发展、促进社会和谐稳定的迫切需要,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求。2009年,是高等教育改革发展面临严峻挑战,更蕴含重大机遇的一年。新形势新任务要求我们一定要深刻领会开展学习实践活动的重要意义,切实增强责任感、紧迫感和自觉性、坚定性。要认真学习、深入理解科学发展观的精神实质、科学内涵和根本要求,坚持以科学发展观为指导,找准并解决影响和制约科学发展的突出问题,查找和解决党建工作中存在的问题尤其是党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题。要把这次学习实践活动作为总结过去、谋划未来,解决突出问题、完善体制机制的极好契机,进一步促进学院各项事业又好又快发展。
 
二、目标要求、指导思想与主要原则
 
    (一)目标要求。深入开展学习实践活动,要努力实现“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总体要求,努力实现“提高思想认识、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展”的具体目标。
 
    一是提高思想认识。通过学习实践活动,使广大党员、干部特别是领导干部进一步加深对科学发展观的理解,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,进一步打破阻碍科学发展的陈旧观念、思维定势和利益格局,牢固树立新时期高校新闻教育发展新理念,始终坚持用科学发展观指导和统领学院各项工作。
  
    二是解决突出问题。切实解决影响和制约学院科学发展的突出问题,解决党员、干部党性党风党纪方面存在的突出问题,解决教学和人才培养过程中存在的突出问题。使全院师生真正看到变化、得到实惠、感到满意。
 
    三是创新体制机制。通过学习实践活动,以学校体制机制创新为目标,进一步推进学院改革创新,不断完善推动学校科学发展的体制机制。继续推进学院教学课程设置改革、管理制度改革、教学质量评价体系等各项改革,强化实践教学环节,不断破除制约学院发展的各种障碍,推进体制创新、机制创新、制度创新。
四是促进科学发展。通过学习实践活动,把科学发展观的要求转变为推进学院科学发展的坚定意志、谋划学院科学发展的创新思路、领导学院科学发展的实际能力、促进学院科学发展的政策措施、增强学院领导干部的党性修养和提高思想觉悟的自觉行动,在全院上下形成一心一意抓工作,扎扎实实干事业的新局面。
 
    (二)指导思想。全面贯彻党的十七大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以创新新闻教育模式、建构新型人才培养平台为载体,开展深入学习实践科学发展观活动。进一步解放思想、实事求是、改革创新,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,着力转变不适应、不符合科学发展要求的思想观念,着力解决影响和制约学院科学发展的突出问题以及党员、干部党性党风党纪方面存在的突出问题,着力构建有利于学院科学发展的体制机制,提升学院科学发展、促进社会和谐的能力,使学校各项工作更加符合科学发展观的要求,把全院广大师生改革发展的积极性进一步引导到科学发展上来,进一步明确办学目标,理清办学思路,突出办学特色。
 
    (三)主要原则。开展学习实践活动,要准确把握好四个主要原则:
 
    一是坚持解放思想。要在坚持实事求是的前提下,以解放思想为先导,引导广大党员干部特别是领导干部更新发展观念、转变发展思路,突破传统思想的束缚,紧密结合学院实际,对学院科学发展的重大问题进行再认识,形成新共识。
 
    二是突出实践特色。要把开展学习实践活动与贯彻落实党的十七大会议精神和十七届三中全会精神结合起来,与促进学校的改革发展结合起来,与解决党员干部党性党风党纪方面存在的突出问题结合起来,把实践特色贯穿活动全过程。
 
    三是贯彻群众路线。要充分发扬民主,吸收群众参与,认真听取党员、干部、师生和离退休老同志的意见和建议,真诚接受群众的评议和监督,始终把群众满意作为衡量学习实践活动成效的重要标准,让群众亲身感受到学习实践活动带来的变化和取得的实效。
四是坚持正面教育。要认真组织广大党员干部深入学习实践科学发展观,准确把握科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求,加强党性修养,树立和弘扬良好作风,认真总结推进科学发展的经验教训,实事求是查找学院存在的突出问题,特别是影响和制约科学发展观的突出问题、党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,深刻分析产生问题的原因,进一步明确努力方向。
 
三、开展学习实践活动要解决的重点问题
 
    (一)变单一教育培养模式为复合型教育培养模式。变“课本学习+毕业前简单、敞放式实习”为“课本学习+老师定期带领学生言传身教式实习+多媒体新闻实验室独立操作训练”三位一体式的立体育人方法。
 
    (二)以开放的视野看待新形势下高校新闻实习基地建设的多样性与灵活性。从“学”、“教”、“研”、“创”等方面开掘新闻实习基地建设的多项功能。
 
    (三)加强与地方新闻媒体的交流和沟通,在科学研究、人才培养和业务交流方面开展广泛合作,努力达到新闻教育与媒体接轨,实现二者共赢。
 
    (四)以通识教育为目标,把文史、社会、经济、法律、艺术等学科的理论及方法引入到新闻教育中,引导学生在宽口径、厚基础的底子上更好地完成专业学习;以实践教育为目的,争取做到课程体系结构的调整,加大人文社科类基础课和传播科技应用课的比例,增加实践教学的时间。
 
    (五)加强和改进大学生思想政治工作,进一步加强毕业生引导工作和就业工作,积极开拓就业市场,促进学生充分就业。配合学校做好学生的安全稳定工作。
 
    (六)明确制度创新在科学发展中重要地位,着力建设落实科学发展观的长效机制。对各类规章制度进行梳理,做好各类规章制度的“废、改、立”工作,找准不利于科学发展的制度缺陷,需要废止的尽快废止,需要变革的抓紧变革,务实管用的制度要认真坚持。
 
    (七)力争在稳定现有教师队伍和加强青年教师培养方面有新的进展。凝聚人心,共谋发展。
 
    (八)加强党政领导班子建设,增强服务意识,提高服务效能。全面落实兰州大学《贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划〉实施方案》,完善惩治和预防腐败体系,加强反腐倡廉建设。
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736