您的位置:网站首页 > 党建工作 > 正 文

新闻与传播学院学生党员入党程序

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2010-03-25 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:
一、申请入党

1、申请入党学生向党支部递交《入党申请书》。

2、党支部向申请入党人员提供《入党积极分子情况登记表》进行登记,确定进行培养教育。

3、团组织向党支部推荐28周岁以下优秀团员作为入党积极分子培养对象。

二、入党积极分子的培养和考察

1、学生党支部支委会研究确定入党积极分子。

2、支部大会向全体党员通报,指定两名正式党员为培养联系人。

3、党支部

①填写《入党积极分子名册》并建立档案。

②将名单报送院党委备案。

③有计划地安排对入党积极分子的培训,进行一年以上的培养教育。

④每季度考察一次,将情况填入《考察写实簿》。

4、入党积极分子定期向党支部汇报思想,每季度至少一次。

5、培养联系人经常了解入党积极分子各方面的情况,向党支部汇报,提出意见和建议。

三、发展对象

1、支委会听取党小组、培养联系人和党内外群众的意见,讨论同意将积极分子列为发展对象。

2、发展对象向党支部递交《个人自传》。

3、党支部

①寄发函调材料,对学生家庭及主要社会关系进行政治审查,撰写综合性政审材料。

②填写《政治审查综合表》,连同《入党申请书》、思想汇报等有关材料报送院党委。

4、院党委

①组织集中培训。

②组织考察。

③对有关材料审查后报校党委组织部。

5、校党委组织部审查,批复。

6、党支部指定2名正式党员为入党介绍人(一般是原培养联系人)。

7、入党介绍人指导发展对象填写《入党志愿书》并填入自己的意见。

8、支委会审查《入党志愿书》等有关材料。

四、预备党员

1、支部大会讨论并表决接收为预备党员。

2、党支部将决议填入《入党志愿书》,会同有关材料报院党委。

3、院党委审查,将意见填入《入党志愿书》,报校党委。

4、院党委

①在一定范围公示(时间为10天)。

②派院党委委员谈话,将谈话情况和能否入党的意见填入《入党志愿书》。

③集体讨论审批。

④将审批意见填入《入党志愿书》并注明预备期起止时间(一年)。

⑤通知党支部

5、党支部找本人谈话并在支部大会上宣布。

6、院党委和党支部组织预备党员宣誓

7、党支部、入党介绍人对预备党员继续教育培养,每季度考察一次,填写《中共预备党员考察写实簿》

8、预备党员在预备期满前向党支部递交《转正申请书》和思想总结情况材料。

9、支委会听取党小组、入党介绍人和党内外群众的意见,审查有关材料。

五、正式党员

1、支部大会讨论并表决转为正式党员。

2、党支部将决议填入《入党志愿书》,会同有关材料报院党委。

3、院党委审议后报校党委。

4、院党委

①集体讨论审批。

②将决议填入《入党志愿书》。

③通知党支部。

5、党支部找本人谈话并在支部大会上宣布。

6、校党委将入党材料移交学生档案室,存入本人人事档案。