兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 党建工作 > 正 文

新闻与传播学院学生入党积极分子培训工作安排意见

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2010-03-25 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:
    认真做好入党积极分子的培养、教育工作,是做好党员发展工作的重要环节,是保证党员质量的基础。新闻与传播学院党委在总结近年来学生党员教育和培养工作经验的基础上,逐步完善学生入党积极分子培训体系,通过加强入党积极分子的培养和教育,提高党员队伍的素质。力求通过强化对积极分子和发展对象在入党前的理论修养和行为养成来达到加强党员党性修养和强化党员意识的目的。
 
一、培训的对象:入党积极分子和发展对象
 
二、培训的方式:采取由学院党委组织,依托党支部,党小组负责实施的培训方式。主要通过经常性教育和集中培训两种方式对所有申请入党的积极分子进行培训。针对培训对象的特点,采取灵活多样的形式。主要采取自学、授课(辅导)、讨论(交流)相结合的方式,邀请优秀党员和老党员作报告,讲传统,谈体会,邀请有关专家做专题报告。
 
三、入党积极分子的培训要求:
 
    1、培训任务: 组织积极分子听党课,列席接收新党员的支部大会,参加新党员人党宣誓仪式以及参加党内其他有关活动。通过这些培训,使积极分子更直接地了解和熟悉党内生活,培养他们的组织观念,亲身体会党员的义务和权利,增强他们的政治责任感和光荣感。
 
    2、培训的内容:针对入党积极分子的思想和工作实际,结合党的中心任务,进行马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的教育。主要是党的基本理论、基本路线和基本知识,党的优良传统和作风以及其他有关知识。学习的文件和材料主要有《中国共产党章程》以及中央组织部组织局编写的《入党教材》和时事热点等等。
 
    3、考察写实: 党支部为入党积极分子指定专人做培养联系人,负责对其进行培训期间的考察写实工作。写实内容要真实、具体、正确,能反映出入党积极分子表现的特点,既要写优点,也要写缺点。要及时写实,不能临到发展前追记或突击写实。考察写实的时间至少每半年进行一次。
 
    4、考察内容:重点考察入党积极分子的政治觉悟、思想品德、入党动机和学习及工作表现等。考察他们是否具有共产主义信念和对党的路线、方针、政策的态度,能否为了党和人民的利益而牺牲个人的利益,能否严守党的秘密,遵守党的纪律以及他们的工作、学习表现和完成党组织交给任务的情况。
 
四、发展对象的培训要求:
 
    1、前期准备:党支部在进行培训前,采用调查会、座谈会和查阅发展对象考察记录等方法,了解培训对象的有关情况和思想状况,以便在培训中能够紧密结合实际,做到有的放矢,讲实效。
 
    2、培训形式:针对培训对象的特点,在培训进度和内容安排上,对基础不同的培训对象提出不同的要求。以自学和小组讨论为重点,同时针对学习中提出的问题,由党小组安排适当的辅导。
 
    3、培训效果:集中培训结束时,要求培训对象联系思想实际,做好个人总结。学习效果和培训后的发展变化情况,将作为考察发展对象是否具备入党条件的重要内容之一。
 
五、 在入党积极分子的培训工作中,党小组的主要责任:
 
    1、发现并向党支部推荐入党积极分子。
 
    2、落实党支部对入党积极分子的培养、教育计划和措施。
 
    3、协助党支部考察入党积极分子的入党动机、政治觉悟、思想品质、工作表现和学习情况,并及时向党支部汇报。
 
    4、根据对入党积极分子培养教育的情况,向党支部提出其能否列为发展对象的意见。
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736