兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 招生就业 > 招生信息 > 正 文

2009年兰州大学新闻与传播学院招生专业简介

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2010-03-25 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:
      兰州大学新闻与传播学院各专业培养德、智、体全面发展,面向现代化、面向社会、面向世界、面向未来,具有现代新闻传播专业能力和媒介经营管理知识与实际能力,掌握党和国家的新闻传播政策和纪律,坚持党性原则、业务水平高,具有国际与国内新闻传播竞争能力的专门人才。具体培养目标是:培养学科基础扎实、知识结构合理、具备新闻传播学基本素养,熟悉现代传播新技术,深刻领会各类现代媒体传播特点,能够在新闻媒体、党政机关、高等院校、大中型企业、广告公司等从事新闻采编、公关宣传、教学以及广告设计、营销策划等工作的高层次新闻传播专门人才。学院现有2个研究所(传播学研究所、新闻与媒介研究所),1个实验中心。设新闻学、广播电视新闻学、广告学3个本科专业和1个网络新闻专业方向。学院具有新闻学、传播学硕士学位授予权,其中,传播学专业为省级重点学科。
 
    ★新闻传播学类(含新闻学、广播电视新闻学2个专业) 该类专业立足宽口径、厚基础、强实践的教学指导思想。从2004年起,新闻学、广播电视新闻学2个专业按新闻传播学类招生。新生入学后,前两年不分专业,后两年根据学生兴趣志愿选择专业,学习专业课程。
 
    新闻学专业  本专业培养具有现代新闻传播、公共关系及广告和传播事业经营管理知识与实际能力的专门人才。主要为报社、电台、电视台和通讯社等新闻媒介输送专业素质较好的合格记者、编辑,并为企事业单位培养具有现代市场竞争能力的公共关系策划人员和宣传人员,主要专业课程有:新闻理论、中国新闻事业史、外国新闻史、传播学概论、新闻采访写作、新闻编辑、新闻评论、新闻事业概论、新闻道德与法规等。
 
    广播电视新闻学专业  本专业根据广播电视新闻传播事业未来发展的需要,培养具备传播学、广播电视新闻学和广博的文化科学知识,能够在各级广播电台、电视台和其它新闻宣传部门,从事新闻采访、写作、报道、编排、摄制、制作、策划、主持、评论以及广播电视管理等工作的较高层次的专门新闻人才,主要专业课程有:中国新闻史、外国新闻史、传播学概论、新闻理论、电视新闻编辑、广播电视新闻评论、广播电视新闻写作、广播节目制作等。
 
    ★广告学专业  按专业招生,学生将在四年中全面系统地学习广告学基本理论与实务课程,培养具备系统的广告学理论知识和实际操作和创作技能、宽广的科学和文化知识,熟悉我国新闻与宣传政策法规,适应社会现代化发展需要,能在新闻、出版、影视、广告部门、文化产业部门等工作的广告学高级专门人才,主要专业课程有:中外广告史、传播学概论、广告学概论、广告设计基础、电脑广告设计与制作、广告文案写作、广告摄影与摄像、市场营销学、三维动画制作等。
 
    ★网络新闻专业方向  本方向采用“2+2”培养模式,面向全校招生,前两年在原招生学院学习,后两年通过考试选拔在本方向学习。网络新闻专业方向根据现代新闻传播事业对新闻人才的需要,本着“基础更宽、专业更精”的原则,培养学科基础扎实、知识结构合理、具备新闻传播学基本素养,熟悉的现代新闻传播新技术,深刻领会网络传播特点,能够在各级各类新闻媒体、新闻网站和其它新闻宣传部门,从事新闻采访、写作、编排、摄制、制作、策划、主持、评论以及新闻媒介管理等工作,也有相当部分能够为将来进一步深造,从事理论研究打下坚实基础的复合型新闻人才,主要专业课程有:新闻理论、中国新闻事业史、网络传播概论、网络基础与应用、新闻写作、新闻评论、新闻编辑等。
 
    通过在校课程学习、论文写作、社会活动和实践达到培养目标,使学生符合培养规格。其中学院各专业特别注重加强实践教学环节,学生在校期间完成认识实习和毕业实习两个环节的学习。
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736